На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за восстановление обязательной военной службы для граждан Латвии. В Министерстве обороны против этой меры, считая, что это ослабит профессиональную армии и в нынешних условиях послужит целям России.

 Как заявили в пресс-службе Министерства обороны, восстановление обязательной военной службы потребует значительных человеческих ресурсов и финансовых средств, а также длительного подготовительного периода, чтобы система дала результат.

Восстановление срочной службы потребовало бы полного использования ресурсов профессиональной армии и Земессардзе, так как для обучения призывников необходимы офицеры и инструкторы. Это в свою очередь означает, что Национальные вооруженные силы (НВС) по крайней мере на три-пять лет потеряют свою боеспособность.

Для набора призывников на обязательную службу необходимо создать центр со штатом из не менее 300 военнослужащих. Дополнительно будут необходимы региональные призывные центры, соответствующий персонал и инфраструктура. В целом это приведет к большой административной нагрузке на НВС и увеличению расходов, считают в Министерстве обороны.

Если ежегодно призывать в армию 1000 граждан на службу сроком 1 год, дополнительно к расходам на профессиональную армию и Земессардзе первоначальные затраты на инфраструктуру составят 38,1 млн евро, экипировку — 7,72 млн. евро, вооружение — 9,87 млн евро.

Также Минобороны, проанализировав российско-грузинскую войну в 2008 году и российскую агрессию на Украине, указывает на то, что оба конфликта характеризуются быстрыми и профессиональными действиями сил агрессора, остановить которого может только эффективная и хорошо подготовленная профессиональная армия.

"Восстановление обязательной военной службы в текущей ситуации отлично послужит целям России, а именно, будут значительно ослаблены и даже уничтожены профессиональная армия и Земессардзе, потому что и та, и другая лишатся финансирования и будут вынуждены приостановить начатое развитие. Подводя итог вышесказанному, уместен вопрос, кто заинтересован уничтожить функционирующую систему обороны государства, которая после стольких лет сокращения финансирования вновь восстанавливается и становится реальной силой, и заменить ее солдатами обязательного призыва, т.е. "пушечным мясом"", — говорится в заявлении Минобороны.