Для того, чтобы "подлатать" бюджет медицины, ставка НДС может быть повышена до 23%, но для бизнеса повышение этого налога неприемлемо. Налоговый эксперт, госсекретарь Минздрава Карлис Кетнерс честно признался, что другого выбора нет, пишет "DB".

 
"Уже несколько лет основной государственный бюджет, из которого финансируется здравоохранения, имеет дефицит. Финансировать за счет бюджетного дефицита одну из основных функций нелогично. Чтобы сбалансировать бюджет, без повышения НДС не обойтись. Я за повышение на два процентных пункта - до 23%", - сказал он.

Не отрицал он и второй возможный вариант - взимать с людей фиксированную сумму как страховую премию, но сразу риторически спросил: "Что лучше - взимать с покупателей при покупке или с налогов на рабочую силу? Второй вариант буде дополнительным бременем для работодателей и работников, которые еще остаются в стране. В любом случае медицину надо немедленно финансировать". Окончательное решение Минфин объявит 1 апреля на презентации налоговой стратегии Латвии.