На днях на закрытой части заседания Кабинета министров был утвержден договор правительств Латвии и США о сотрудничестве в сфере обороны, который подтверждает намерения США и в дальнейшем вносить свой вклад в оборону Латвии. Об этом в статье "Последний привет Обамы" пишет газета Diena.

 Издание отмечает, что текст договора пока не разглашается, однако после его подписания, которое планируется на этой неделе, он будет рассекречен и передан на утверждение в Сейм, то есть станет публично доступным.

Руководитель департамента военно-публичных отношений Министерства обороны Каспар Галкин подчеркивает, что это очень серьезный документ, который регламентирует присутствие американского военного контингента в Латвии.
"Как правило, такие договоры США заключает со всеми странами, где размещает свои вооруженные силы, например, такие договоры заключены с Германией и другими странами", — сказал представитель Минобороны. Подписание договора свидетельствует о том, что силы США в рамках операции Atlantic Resolve в Латвии будут находиться столь долго, сколько потребуется.