Количество плательщиков налога с микропредприятий (НМП) уменьшится по крайней мере на 10%, если осуществится идея о понижении «потолка» нетто-оборота со 100 тыс. евро до 40 тыс. евро в год, пишет в четверг газета Dienas Bizness.

 Об этом свидетельствуют расчеты DB. Большинство из 29,6 тыс. плательщиков НМП имеют оборот до 10 тыс. евро, свидетельствуют данные Службы государственных доходов (СГД). 9936 микропредприятий имеют оборот с 10 до 25 тыс. евро, и только 5357 - от 23 тыс. до 40 тыс. Оборот 5266 микропредприятий превышал в прошлом году 40 тыс. евро.

«Первое массовое бегство из режима НМП мы пережили в ноябре прошлого года, когда была идея о введении минимальных социальных взносов за каждого работника. Вторая волна была в январе, когда многие сочли чрезмерным повышение ставки НМП до 12% и 15%. Такой же волны «миграции» - примерно 5000 предприятий - можно ожидать, если будет снижен «потолок» нетто-оборота», - говорит плательщик НМП, председатель правления SIA ABZ Агнесе Пастаре.
Если снизить «потолок», в режиме микропредприятия не смогут работать 10,5% нынешних плательщиков НМП, и это немного. Режим уже сейчас используют предприятия с малым оборотом и те, кто работает, чтобы содержать себя и семью. Так что от снижения «потолка» не пострадает та часть предпринимателей, которые зарабатывают меньше, и они не пойдут за пособиями, а смогут продолжать свою деятельность. А тем 4-10%, которые выросли, надо будет переходить на обычный режим, сказала Пастаре.