В Польше военное образование начинается уже в школе, сообщает ZDF. Такие занятия, где детям показывают, как обращаться с оружием, пользуются большой популярностью среди учеников.

 К тому же после «аннексии Крыма» в стране втрое увеличилось количество добровольцев, вступивших в так называемые военизированные отряды, сообщает ZDF. Под командованием бывших солдат польской армии мусорщики, врачи, адвокаты и архитекторы играют в войну, готовясь к реальному бою с восточным соседом.

Инструктор: Мы можем столкнуться с противником. Так что двигайтесь медленнее. Мы на открытой территории.

Мусорщик, врач, адвокат и архитектор. Под командованием бывших солдат польской армии мужчины играют в войну на самом юге Польши в Высоких Татрах.

Марцин Кита, архитектор: В нашей геополитической ситуации с таким восточным соседом в случае войны может не хватить времени на то, чтобы подготовиться к бою. Нам нужно своевременно к нему подготовиться.

После аннексии Крыма количество добровольцев увеличилось втрое, но их приводят сюда и уроки истории.

Александр Дибец, руководитель группы: Во время Второй мировой мы заключили союзы с Францией и Великобританией. Но из этого ничего не вышло. Когда наступил момент, в который они должны были вступить в бой, французы и англичане просто остались в стороне и смотрели, как немцы с русскими вместе делили Польшу.

Военное образование всё чаще начинается уже в школе.

Учитель: Сегодня мы немного поработаем с оружием. В основном мы уделим внимание предохранителю и затвору.

14-ая общеобразовательная гимназия в Люблине. 90% школьников посещают такие занятия. Они пользуются большой популярностью. Сегодня наряду с математикой и английским в учебном расписании стоят уроки стрельбы. 17-летний Даниил Кошик учится обращаться с автоматом Калашникова.

Даниил Кошик, школьник: Честно говоря, я не знал, на что способно это оружие. Я думал, что просто возьму автомат, разберу его, и всё будет отлично. Но на самом деле это оружие, которым можно ранить и убить человека.

В действительности главный талант Даниила — музыкальный. Но на первом месте в его жизни стоит гордость за то, что он поляк.

Даниил Кошик: Если начнётся война, если другая страна нападёт на нас, я буду защищать Польшу до пота, слёз и крови. Я считаю, что это мой долг. Нельзя просто так предать то, за что наши предки отдали свою жизнь.

Национал-консервативное правительство (Польши. — ред.) позволяет военизированным отрядам участвовать в учениях НАТО. Там они тренируются на случай войны. Мусорщик, врач, адвокат и архитектор.