Минэкономики облегчило привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов ввиду недостатка рабочей силы, особенно в обрабатывающей промышленности и ИКТ, сообщает Rus.db.lv.

 18-го мая передан на согласование список профессий, в которых наблюдается дефицит работников или он прогнозируется в ближайшее время.

Одновременно министерство постаралось исключить ситуации, когда гастарбайтеров привлекают с целью уменьшения затрат на местную рабочую силу.

Послабления правил таковы:

- Если работник желает получить голубую карту ЕС, его минимальное вознаграждение не может быть ниже средней зарплаты в Латвии с коэффициентом 1,2 (сейчас 1,5);

- в прочих случаях гастарбайтеров можно привлекать на вакансии, зарегистрированные в Госагентстве занятости минимум 10 рабочих дней (paнее – месяц).

В список включены 29 подгрупп профессий, с которыми можно ознакомиться в проекте правил Кабинета министров.

Предполагается, что количество выданных разрешений на работу возрастет незначительно, та как первичное упрощение направлено на то, чтобы ускорить выдачу временных видов на жительство и оформление документов для иностранцев, тем самым помочь работодателям быстрее привлекать необходимый персонал.

В данный момент ряд стран разработал специальные программы для привлечения инновационных предпринимателей из-за рубежа: Дания, Великобритания, Нидерланды, Франция, Ирландия, Италия, Испания. Планируют ввести такие программы Финляндия, Эстония, Словакия, Португалия и Литва.

Чтобы повысить эффективность рынка труда, Минэкономики планирует долгосрочную программу улучшения местной рабочей силы. До 2021 повысят квалификацию более 24 000 инженеров, операторов производственного оборудования, техников, программистов.

Как известно, 2 февраля 2017 года Сейм утвердил поправки к закону «Об иммиграции», в том числе ряд предложений Минэкономики с целью облегчить условия въезда в страну работникам по профессиям, в которых в Латвии наблюдается значительный дефицит трудовых ресурсов. Найдены три важных решения для привлечения высококвалифицированных специалистов и создания новых предприятий, сокращен и дополнен процесс привлечения рабсилы, иностранным студентам разрешено работать 20 часов в неделю у любого работодателя.

Голубая карта - удостоверение личности, подтверждающее наличие временного вида на жительство и права на трудоустройство на территории большинства стран ЕС для граждан других стран. Директива 2009/50/ЕС о ее введении принята Евросоюзом 25 мая 2009 года. Ознакомиться с условиями ее получения можно на странице www.apply.eu.