Часть налоговой реформы, в которой оговаривается, что для отдельных групп населения взносы на третий пенсионный уровень впредь станут обязательными, вызывает непонимание и подозрения в лоббировании интересов банков, сообщает LTV.

 Упреки в лоббировании Минблаг отрицает. Там подчеркивают: такие планы предусмотрены с целью не перегрузить социальный бюджет, но в то же время обеспечить средства к жизни людям, чьи взносы обязательного соцстрахования столь малы, что не гарантируют даже минимальной пенсии.

Требование обязательно отчислять средства в пенсионные планы третьего уровня будет распространяться только на отдельные категории трудящихся. Первая из них – те, кто ведет хозяйственную деятельность. Ранее те из них, у кого ежемесячный доход не дотягивал до «минималки», соцвзносов не платили. В дальнейшем, если у подобных лиц доходы будут ниже 430 евро в месяц, но не ниже 50 евро, им 5% доходов придется отчислять в частный пенсионный фонд (3-й пенсионный уровень).

Почему не 1-й или 2-й уровни? Минблаг поясняет: если соцвзносы людей ниже, чем с «минималки», то они фактически не заработали даже минимальную пенсию. Но при взносах на 1-й и 2-й уровни им учитывался бы трудовой стаж, и минимальную пенсию государство вынуждено было бы им платить. А при взносах в частный пенсионный фонд соцбюжет нагрузки не понесет – люди получат то, что сами накопили.

По данным Минблага, сейчас из 70 тысяч жителей Латвии, ведущих хозяйственную деятельность, лишь около 10 тысяч отчисляют соцвзносы с сумм не меньших, чем «минималка». Треть трудящихся платит соцвзносы с меньших доходов, чем минимальная зарплата. Пенсию они не заработали даже минимальную – но по достижении пенсионного возраста получают этот минимум за счет других налогоплательщиков, говорит замдиректора департамента соцстрахования Минблага Айрина Дреймане.

При этом даже если ведущие хозяйственную деятельность лица решат, что они готовы платить соцвзносы с сумм доходов на уровне «минималки» или выше, им 5% взносов на 1-й и 2-й пенсионный уровень придется вносить и с остальной суммы.

Пример. Зарплата работника 600 евро. Если он выберет уплату соцвзносов с «минималки», то в 2018 году это – с 430 евро. Остается 170. В дальнейшем 5% этой суммы ему придется направлять на пенсионное страхование.

Как уже писал Rus.lsm.lv, получателей авторского вознаграждения новые требования тоже коснутся – ежемесячно 5% своих доходов им нужно будет отчислять на спецсчет в Госкассе. По итогам года эти накопления уйдут либо в частный пенсионный фонд (если взносы будут менее 105 евро в месяц), либо на 1-й и 2-й пенсионные уровни. На 3-й уровень придется раскошеливаться и получателям высоких зарплат.

Конечно, ряд политиков и многие пользователи соцсетей делятся своими подозрениями о том, что эти замыслы порождены лоббистами частных пенсионных фондов, отмечает LTV. Минблаг утверждает, что цель иная – уберечь «нерезиновый» соцбюджет, чтобы на него не были возложены обязательства, в перспективе невыполнимые.

Доктор экономики Эдгар Вольский в беседе с LTV резко раскритиковал идею:

«Третий пенсионный уровень, частные фонды – это добровольный выбор! Если происходит какое-то движение в пенсионных планах, то это может быть какой-то элемент второго пенсионного уровня. Не может быть так, чтобы каким-то директивным методом в частные пенсионные планы, которые добровольны, направлялись средства для создания пенсионного капитала.

Единственный выход для групп трудящихся с такими вот доходами – это платить соцвзносы. Потому что эти люди ничем они не отличаются – получая доходы, они тоже должны накопить будущую пенсию».

Планы министерства Вольский назвал абсурдом. И напомнил: частные пенсионные фонды могут принести клиентам не только прибыль, но и убытки.