Как известно, со следующего года лицам, ведущим хозяйственную деятельность и получающим авторские гонорары, надо будет вносить социальные взносы в размере 5%. Такое решение приняло правительство, чтобы обеспечить людям выплату пенсий в будущем. Результат - общая сумма взносов с авторских гонораров станет выше.

 Лиц, ведущих хозяйственную деятельность, чей доход не превышает 430 евро в месяц, обяжут платить как минимум 5% от облагаемых налогами доходов в частные пенсионные фонды. 5% придется отчислять и получающим авторские гонорары. Всем ли? Портал Rus.db.lv обратился за разъяснениями в Министерство благосостояния и получил ответ:
«Для получающих авторские гонорары дополнительно к существующей модели государственного обязательного социального страхования (не уменьшая уже имеющееся социальное обеспечение) определена ставка для гонораров в размере 5% со средств плательщика гонораров (для обеспечения пенсии), которая взимается в момент выплаты гонорара. 5% не удерживается с получателя гонораров, эти 5% платит плательщик гонораров из своих средств.
Если сумма полученных гонораров превышает 430 евро в месяц, взимаемая сумма направляется на 1-й и 2-й пенсионные уровни. Если авторские гонорар меньше 430 евро, то рассматривается возможность направления взноса на 3-й пенсионный уровень.
5% в год от авторских гонораров составляет по меньшей мере 24,54% от 430 евро, то есть 105,52 евро. Если автор в течение года получает такую сумму от всех авторских выплат, то он подпадает под систему государственного пенсионного страхования. Если же такая сумма в течение года не набрана, то автор подпадает под систему 3-го пенсионного уровня, чтобы у него накопились какие-то средства. В этом случае социальные взносы не предполагаются».
На вопрос, надо ли будет платить 5% от суммы гонораров и в том случае, если автор имеет официальное место работы, где за него платятся социальные взносы, Минблаг ответил, что в законопроекте есть норма, что если получатель авторских гонораров одновременно платит социальные взносы в общем режиме и это вместе с 5% от авторских гонораров составляет по меньшей мере 105,52 евро, то уплаченные 5% направляются соответственно на 1-й и 2-й пенсионный уровень, если лицо является участником 2-го пенсионного уровня.
Минблаг подчеркивает, что 5% уплачивает плательщик гонораров, а не его автор, однако в том случае, если договор автор-плательщик гонорара был заключен так, что ставку подоходного налога с населения на доход от гонораров платит плательщик гонораров, то эти 5% тоже ложатся на его плечи.
При этом ставки подоходного налога с населения определены в таком размере: 20% на облагаемый доход до 45 000 евро в год; 23% - на облагаемый доход свыше 45 000 евро в год. Для получателей авторских гонораров определен следующий объем оправданных расходов – в размере 50% от суммы авторского гонорара за создание авторской работы, ее выпуск, выполнение или использование в другом виде (для архитектурных работ, для визуальных художественных работ, для музыкальных работ с и без текста, аудиовизуальных, хореографических и театральных работ, открытий, изобретений и производственных выставочных примеров); - 15% от литературных работ, в том числе и работ, которые созданы, изданы, выполнены и по-другому использованы в прессе и в других средствах массовой информации.
В результате, получается, что плательщик авторских гонораров, если он платил ПНН за авторский гонорар, теперь должен будет заплатить вместе 20% - 25%.
Новые поправки затронут приблизительно 90 000 физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность.