На так называемой «платформе Сороса» чрезвычайно быстро идёт сбор подписей за инициативу, предлагающую ввести нетрадционные браки — «гражданские партнёрства» — в Латвии по типу того, как это уже сделано в Эстонии. Ещё неделя-две и число подписей превысит десять тысяч, необходимые для того, чтобы передать идею на голосование в Сейм.

 Так, если в начале недели под инициативой подписались чуть более восьми тысяч жителей Латвии, то уже через несколько дней цифра увеличилась на полтысячи. Итого, осталось собрать чуть менее полутора тысяч подписей и, вуа-ля, дальше желаемый законопроект передадут на голосование в Сейм.


Общество либерализуется, а значит ему нужны новые инструменты для регулирования отношений между его членами, — считают авторы и сторонники инициативы. А потому, судя по нынешним трендам в Евросоюзе, никто не будет особо удивлён, если латвийский Сейм поддержит нетрадиционные виды партнёрств. Естественно, всё это подаётся мягко, чтобы не вызвать волнений в обществе.

Так, как отмечают в аннотации авторы документа, цель законопроекта — защитить права… сожителей, то есть людей, которые довольно значительное время проживают вместе, ведут общее хозяйство и даже нередко воспитывают общих детей. По сути, речь идет о гражданских браках, которые в Латвии де–факто не признаются, пишет газета «Сегодня».

Законопроект предлагает парам, не желающим вступать в брак, зарегистрировать свои гражданские отношения просто у нотариуса. Отметим, что в Эстонии аналогичный закон о сожительстве уже действует.

Примечательно, что в законопроекте «от народа» пол не упоминается и говорится о сожительстве… двух физических персон. Отсюда можно сделать вывод, что в случае принятия такого законопроекта гражданский брак смогут оформить у нотариуса и гомосексуальные пары. Зато в документе запрещается заключать подобные браки родственникам.

Как сообщалось ранее, есть мнение, что в Латвии идёт упорная работа по легализации однополых браков, так как на это есть заказ из Брюсселя и Вашингтона. Учитывая, что принятие подобной инициативы к 2018 году будет символичным: как сообщалось, в год отмечаемого 100-летия Латвии будет организован мощный гей-парад, мероприятия которого продлятся в течение ста календарных дней.