В Резекненской больнице, где уже долго не хватает врачей-специалистов, решилась проблема дефицита отоларингологов. Но больнице до сих пор требуется как минимум 17 специалистов в разных областях медицины. Кроме того, некоторые сотрудники находятся в предпенсионном возрасте, сообщает Latvijas Radio.

 Хоть молодым врачам и предлагают стипендию во время учебы, а также место жительства, это не помогает разобраться с нехваткой докторов в регионах. Молодые специалисты признают, что региональные больницы выбирают из-за того, что они — просто ближе к дому, а стипендия от местных властей вовсе не является их главным мотивирующим фактором.

Инесе Дрике работает лором в Резекненской больнице уже третий год. Ей также предлагали работу в Даугавпилсе, но она выбрала Резекне, поскольку родом оттуда. В региональных больницах молодые врачи имеют больше возможностей для профессионального роста. В ходе обучения можно получить стипендию, от которой, впрочем, Инесе отказалась.

Сейчас она — единственный в Резекненской больнице врач, проводящий отоларингологические операции. Ранее медучреждению не хватало специалистов ее профиля. Инесе признает, что это чувствовалось в начале работы.

Несмотря на то, что проблема с лорами решена, больнице нужно еще 17 специалистов, в том числе — гинекологи, терапевты, хирурги, неврологи. Региональная больница открыта для молодых специалистов и предлагает стипендии во время учебы и резидентуры. Но молодежи этого недостаточно.

Инесе подчеркнула, что половина ее однокурсников покинули Латвию. По ее словам, главные причины отъезда — зарплата и степень организации системы здравоохранения.

То, что ситуация должна измениться на государственном уровне, осознают и в Министерстве здравоохранения. Представитель минздрава Оскар Шнейдер отмечает, что сейчас наиболее критическая ситуация сложилась с медсестрами и медбратьями.

«Ежегодно выпускаются 250 специалистов с необходимой квалификацией, но только 60 начинают работать в медицинских учреждениях. Кроме того, примерно 20% латвийских медсестер и медбратьев находятся в предпенсионном возрасте», — заявил Шнейдер.