Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) продолжит забастовку по меньшей мере до 5 октября, когда планирует принять решение о дальнейших действиях, сообщила президент ЛАСВ Сармите Вейде.

 5 октября будет созвано внеочередное заседание ЛАСВ, на котором будет решен вопрос о дальнейшем ходе забастовки.

Ранее планировалось продолжать забастовку семейных врачей до 1 октября.
Вейде ранее заявила, что если правительство и Минздрав не выполнят свои обещания, в том числе выраженные в устной форме, ЛАСВ может продолжить в октябре забастовку в более тяжелой форме.

Семейные врачи, начавшие забастовку в начале июля, 23 июля перешли на новую форму протеста, которую сами называют "модифицированной" забастовкой. Врачи принимают не более 20 пациентов в день и не проводят профилактику для взрослых.

В первой половине сентября Минздрав и семейные врачи договорились об уменьшении 13 существующих критериев качества, но о том, будут ли выделяться дополнительные средства за выполнение этих критериев, соглашение не достигнуто. Количество критериев планируется уменьшить до восьми или девяти, потому что не все они достигают своей цели и свидетельствуют о качестве работы врачей.

Минздрав подтвердил врачам, что готов со следующего года включить финансирование за выполнение основных "целевых критериев" в сумму капитации, в результате практики семейных врачей получат дополнительное финансирование — 150 евро в месяц. На это будет выделено 2,9 млн евро.