С 1 января будущего года и как минимум до конца 2020-го на характерные для латвийской климатической зоны овощи и фрукты будет действовать сниженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%, постановило 3 октября правительство.

 Сниженный налог будет применяться к тем овощам и фруктам. Что внесены в специальный список – и только к свежим. Это предусмотрено поправками, включенными в пакет бюджетных законопроектов. Планируется оценить экономический эффект этой меры – по ряду критериев, пояснил представитель Минземледелия Рингольд Арнитис (СЗК).

«Должно возрасти число плательщиков НДС, должны вырасти объемы производства продукции садоводства и овощеводства. Помимо этого, конечно, должно возрасти и потребление фруктов и овощей. Следовало бы вырасти и средней зарплате в отрасли».

Министерство будет вести мониторинг изменений на местном рынке, динамики экспорта-импорта, ценовых колебаний, перечислил Арнитис.

«Будем наблюдать и за отдельными предприятиями, чтобы видеть их финансовую ситуацию – и понять, как это действует на финансовые потоки и конкурентоспособность», - пообещал он.

Проект поправок к закону об НДС еще будет рассматривать Сейм.