Министерство образования сегодня опубликовало доклад министра этого ведомства Анды Чакши, в котором подсчитано влияние финансирования медицины на экономику. Министр подчеркивает, что одобренный вчера закон о финансировании здравоохранения обеспечит долгосрочное улучшение ситуации в медицине и качестве жизни. Почему это важно?

 Министерство считает, что 30% от всех умерших в Латвии могли бы жить, поскольку они умерли преждевременно и находились в трудоспособном возрасте. Главная причина преждевременной смерти - это различные болезни, а также травмы, самоубийства и убийства, что также можно частично связать с потерей трудоспособности из-за болезней. Потеря этих людей - это минус для демографии и экономики страны. Таим образом, если не улучшить доступностью медицины, то страна и дальше будет терять трудоспособное население, а следовательно ни о каком экономическом рывке не может идти и речи.
Каков же экономический ущерб, который наносит недостаточное финансирование медицины народному хозяйству? Подсчитано, что в 2023 году общее финансирование медицины (частной и государственной) достигнет 1 242 евро на 1 жителя страны. Коэффициент смертности в соответствии с европейскими показателями достигнет 154 случаев скорректированной смертности на 100 тыс. жителей. Это будет означать 3046 сохранённых жизней. Учитывая, что "цена жизни" одного жителя Латвии составляет 500 тысяч евро, то народное хозяйство дополнительно получит 1,5 млрд евро.
Расчеты показывают, что дополнительное финансирование отрасли приведет к тому, что число потенциально потерянных ожидаемых лет жизни сократится с 88 191 в 2015 году до 75 023 лет жизни в 2023 году. При этом экономика получит дополнительные доходы в размере 466,5 млн. евро. Только дополнительные налоги на рабочую силу в государственный бюджет составят 179 миллионов евро.