Правительство внесло в проект бюджета на 35 миллионов евро меньше, чем до этого планировалось выделить на здравоохранение в будущем году. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

 "Прежде всего надо сказать, что нам удалось кое-что поправить в бюджете. Вчера, когда нас ознакомили с проектом бюджета, обнаружилось, что там не хватает 35 миллионов евро до той суммы, которую обещали на здравоохранение. Было обещано добавить 235 миллионов, а вчера показали только 200. После наших возражений нашлись эти отсутствующие 35 миллионов. Это, безусловно, хорошо. Однако остаются другие нерешенные проблемы, в частности, повышение зарплат медиков", - сказал Керис.

Как уже сообщалось, сегодня министр финансов передала в Сейм проект госбюджета 2018 года. Законопроект о госбюджете 2018 года предусматривает доходы в размере 8,75 млрд евро - на 725,11 млн евро больше, чем в 2017 году, а расходы - в размере 8,95 млрд евро, что на 624,82 млн евро больше.

Приоритетом бюджета следующего года является здравоохранение - его финансирование впервые превысит 1 млрд евро.

На следующей неделе законопроект о госбюджете 2018 года планируется передать на рассмотрение в комиссиях Сейма, в конце октября рассмотреть его в первом чтении, а в конце ноября - в окончательном чтении.