Завершились выборы. Для всех нас закончились 4 года правления Лачплесиса вместе с его олигархами и Леной Панкевич в цепочке влияния.

Для многих, я уверен, выбор жителей Даугавпилса был хоть и очевиден, но все-таки не обошелся без сюрпризов. Думаю, что самой большой неожиданностью для всех стал "пролет" всех депутатов-одиночек.

Зайцеву не помогли ни газ, ни ГЭС.

Дзалбе, конечно, подвел мусор. Так что за свой проигрыш он смело может сказать спасибо сам себе и компании Clean R. Если бы не заваленные мусором контейнеры, шансы у него были весьма неплохие, но слишком уж силен был мусорный скандал. Возможно, признай он проблему и возьми на себя ответственность - ситуация могла бы быть для него более радужной, но его последнее выступление про то, что "у 95% горожан проблем с мусором нет" сыграло с ним злую шутку и поставило окончательную точку в его политической карьере на ближайшие 4 года.

Лачплесис набрал голоса за счет пристроенных во все возможные теплые места своих сопартийцев и их товарищей. Их куда больше, чем даже видно на поверхности. Распределяемые между приближенными конкурсы тоже свое дело сделали. Ну, и конечно, бесплатный проезд. Тактически очень грамотное решение сделать "подарок" пенсионерам аккурат перед выборами. Возможно, не будь этого жеста с барского плеча, голосов было бы на 2 меньше. Тогда шанс мог бы появиться у Строде.

Шансов у Мирского, особенно после того как его стал сливать Лачпелсис, практически не было. Певческие способности дали ему совсем немного голосов, а как политика, судя по результату, всерьез его мало кто рассматривал. Слишком много раз он был пойман на лжи (хотя бы с негражданами), и это, как видно, возымело свой результат.

Кулаковой слишком долго не было в городе. 4 года отсутствия позволили горожанам о ней просто-напросто забыть.

Евроскептики, на мой взгляд, слишком агрессивны в программе - вернуть латы, выйти из ЕС. Еще и флаг Евросоюза напоследок сожгли у чайки. Как-то через чур радикально. Тут люди более мирные, им такое не по нраву.

Парфенов зря вообще пошел. Успешный промоутер, все у него в этом отношении схвачено, зачем ему дума для воплощения его идеи про фестивали? В принципе, при желании, можно и вне думы успешно в этом направлении работать.

Виенотиба и Латвияс Аттистиба - вообще странные списки выставили. Ни четкой программы, ни людей ярких за ними. Сложилось впечатление, что это какая-то подстава для того, чтобы оттянуть голоса.

Зеленые. Барщевский сам по себе

В целом же все расставила по местам высокая явка избирателей. Именно она стало причиной такого массового непреодоления 5%-ого барьера десятью партиями.

Конечно, если судить здраво, то при меньшем количестве партий власть должна быть более сконцентрированной.

Пока трудно судить как оно там будет дальше. Хочется верить, что переменам быть и что у двух депутатов Сейма хватит возможностей и желания сделать жизнь в городе более стабильной.