Раньше приходилось по нескольку лет жить в разных странах Европы. Обратил внимание, что там есть такое понятие как user experience или по-нашему "опыт взаимодействия".

Вот, обратил внимание на таблички у ДУ с двух сторон протоптанной народной тропы аккурат по-диагонали газона. Согласитесь - идея отличная - "Не будь слоном - не топчи траву". Действительно - визуально выглядит отвратительно. Красивая ухоженная территория, насаждения, газон, и тут посреди всего этого - вытоптанная земляная тропинка. Не комильфо, как не крути. Тем более, что тротуары выложены, десяток метров лишних пройти - ан нет, лень.

Так вот, за границей этот вопрос решается проще. Там не выкладывают дорожки брусчаткой, пока люди не вытопчут тропинки по удобной для них траектории. В большей степени это относится к паркам и скверам. Получается, что этот опыт взаимодействия позволяет службам не тратить средства и время на неудобные людям маршруты и траектории. Получается, что и волки сыты, и овцы целы. Хорошая идея, впредь нам тоже можно брать на заметку.

Пока же такого нет - действительно, не будьте слонами, не притесь напролом, обойти-то всего ничего. И любите свой город!