Завершился праздник города. Поздравляю всех горожан с наступившим новым годом для нашего родного Даугавпилса. Пусть на пути к 743 дню рождения мы станем сильнее, стабильнее и счастливее.

И все же, позвольте немного анализа и толику критики в адрес того праздника, который остался позади.

Я понимаю, что на вкус и цвет мужей не выбирают, но для меня выбор группы для главного концерта так и остался загадкой. Против Лагутенко лично ничего против не имею. Он поет свою музыку для своей аудитории. Это аудитория большая, даже не буду ставить под сомнение, но это никак не исполнитель для главного торжества на площади при полном аншлаге. Понятно, что у нас "за бесплатно" и Бюльбюль-оглы собрал бы аншлаг, и яблоку бы упасть не было где, несмотря на то, что добрая половина города задалась бы вопросом "А, собственно, это кто такой?"

Скорее всего при выборе исполнителя руководствуются именно ценой и тем, что кто бы не приехал петь для горожан - явка будет обеспечена. И если откровенно попытаться выяснить насколько жителям Даугавпилса понравился Мумий Тролль, предполагаю, что мнения разделятся, и чьих будет больше - нужно будет еще посмотреть. Вы меня простите, но это не популярная музыка. Это неформат. Для старшего поколения - непонятный и тяжеловесный. С учетом того, что молодежи в городе 1/4, то выбор откровенно мимо.

Уверена, что кто-то из организаторов праздника города сейчас непременно произнесет "зато по-карману, относительно дешево и сердито".

Может быть я сейчас поставлю себя под обстрел критики, но мне кажется, что "дешево" - это не всегда правильный принцип. И бесплатным такие концерты могли бы и не быть. Во-первых, это нагрузка на бюджет. Большая. Я думаю, если мы увидим финальную цифру трат на праздник города в течение недели, у нас у всех челюсти отвиснут. Но нам все время кажется, что этот банкет нам оплачивает кто-то. То ли дума раскошелилась, то ли идейные вдохновители. Если же признаться себе, что этот праздник оплатил каждый из нас, возможно, отношение было бы совсем иным.

Давайте представим, что на День города нет бесплатного концерта. А есть концерт, который организует дума за деньги бюджета, но по входным билетам за символическую плату. 3-5 евро. Деньги небольшие, согласитесь, найти можно. При простом подсчете, если на такой концерт соберется 10-15 тысяч зрителей, город вернет себе большую половину потраченных на привоз артиста средств. И будет это не неформальный Мумий Тролль, а действительно стоящая звезда - будь то российской, будь то европейской эстрады.

Для примера. Не так давно в ДКис пел Лепс. Билеты от 40 до 100 евро. Мест свободных не было. А их в зале 1070!!! При средней цене 70 евро за билет, тысяча зрителей заплатила за концерт 70 тысяч. Как вы думаете, согласны бы были горожане придти на этот же концерт за 5 евро на площадь в праздник города? И это был бы выбор каждого. Хочу - трачу свои 5 евро и присоединяюсь к празднику, не хочу - никто меня не может заставить. А так как сегодня - нет никакого выбора. Я сама со своих налогов оплатили себе совсем не дешевый билет на концерт, на который не хотела идти. Странно ведь получается, правда?

Мне кажется, что пора менять подход к празднику города. Должна быть бОльшая вовлеченность простых людей. Не просто ходить и тратить деньги в торговых точках литовцев, которые наварили здесь за эти дни и уехали счастливые домой. Людей надо объединять, заряжать. Шествие - хорошая ведь идея и незатратная. Люди с удовольствием вовлекаются. Надо чтобы праздник был не только созерцательным мероприятием, или, даже потребительным, но и «вовлекательным», если так можно выразиться.

Тогда и пьяных людей, может быть, будет чуть меньше. Я для себя отметила, что вечером их уже было крайне много. С маленькими детьми и с бутылками в руках. Понятно, что праздник и что хочется расслабиться, но когда очереди стоят в алкогольные магазины на улицы — это неправильно, на мой взгляд.

И еще, на следующие дни после праздника все фейсбук-ленты пестрили фотографиями с надписями - «Это мой любимый город, он самый лучший на земле» и т. д. Самое печальное, что фотографии эти размещают люди, которые уже давно наш город покинули и живут в Англии, Германии, Норвегии, Австрии, Ирландии... Конечно, им в десять раз приятнее приезжать в Даугавпилс к своим родным, близким и друзьям в летне-праздничное время. Жаль только, что любить этот город им легче издалека...

Простите в целом за сумбур. Возможно, многие с мнением не согласятся, но на то оно и мнение, что открыто к обсуждению.