Вернулись с недельного отпуска, который провели в санатории Grand SPA в Друскининкае.

Одно наблюдение - 80% отдыхающих и проходящих лечение - граждане Израиля. Такого скопления "махровых" евреев не приходилось видеть нигде за исключением самого Израиля.

Конечно, за неделю было время с некоторыми пообщаться лично.

На вопрос, "почему вы все приехали в небольшой литовский город поправлять здоровье, когда весь мир едет в Израиль, потому что, считается, что лучшие врачи именно там?", израильтяне, все, кстати, выходцы из Советского союза, отвечают просто - "1. Мы устали от своей жары, и находим удовлетворение в прибалтийском лете. 2. Цены здесь значительно более приемлемые. 3. Прилетаем на 6-8 недель по несколько раз в году, уезжаем полностью обновленными".

На вопрос, как вы вообще узнали про Друскининкай, отвечают, что популярность этот санаторный городок получил только благодаря сарафанному радио. Сейчас же из Израиля на Каунас отправляют целые самолеты, а оттуда прямой трансфер в Друскининкай. Спрос очень высокий.

Разумеется, нельзя было не спросить - а что думаете про Юрмалу, почему не едите туда, ведь у нас и море и санаториев на побережье тоже хватает. На что медтуристы только пренебрежительно кривят лицо, мол, да о чем вы вообще говорите. Как оказалось, Юрмалу в Израиле вообще не рассматривают как место для отдыха и лечения. Сервис на порядок ниже, уровень лечения слабее, море холодное (учитывая то, что у них есть свое и не одно), а цены необоснованно высокие. Так что в отличие от российских русских, которые облюбовали Юрмалу под летний отдых, Израильские евреи наше побережье не ставят в грош.

В какой-то момент стало даже немного обидно, что какой-то небольшой Друскининкай в раз обскакал Юрмалу и вышел в дамки. Хотя, про цены - согласна. Гостиницы Юрмалы ставят такой же ценник, а порой и выше, чем пятизвездочные отели Греции и Испании. Уровень сервиса при этом хромает не то, что на обе ноги, а вообще, в сравнении, идет на костылях.