После историей с Ваней, которая, к великому сожалению, закончилась так как закончилась, наверное, каждый задавал себе вопрос "Почему никого не смутило, что пятилетний ребенок без сопровождения взрослых ходит по улицам, не возникло вопроса у водителя автобуса "ты чей, где твои родители и куда ты едешь?"... Да же те, кто прошел мимо и просто не заметил маленького одинокого человечка... уверена, и они задали эти же вопросы как мысленно, так и вслух.

Вряд ли кого-то история Вани оставила равнодушным. Журналисты написали не одну статью, эксперты и структуры высказали не одно мнение - об одиночестве, равнодушии, жизненной суете, когда мы не замечаем ни людей вокруг, ни их проблем, о бренности бытия и прочей философии, на которую всегда наводят такие истории с трагическим финалом.

Среди всего, что попадалось на глаза, мне лично запомнился и запал в душу текст из фейсбука. Я очень надеюсь, что Алексей Стетюха не обидится, если я поделюсь его постом здесь. То, что вертелось в голове и никак не складывалось в один текст, уже оказалось написанным.

И да, - Мир изменился – это нужно принять.


***
Сегодня шел в магазин. Стоит дедушка, держится за дерево. Подхожу, спрашиваю: у вас все в порядке? Помощь нужна?
Смотрит испуганно. Ничего не надо. Отдохну и дальше пойду. Просто устал.
- Вы уверены?
- Уверен. Спасибо большое. Я сам.
Отхожу. Прохожу пару метров, но неспокойно. Возвращаюсь.
- Послушайте, давайте я вас все-таки до дома провожу.
- Нет, не надо. Все в порядке. Я просто отдыхаю.
Ну, не волоком же тащить. Пошел в магазин. Возвращаюсь той же дорогой – скорая.

Я не самый красивый житель данной страны, не спорю. Но я не похож на уголовника. Я интеллигентно разговариваю и достаточно неплохо одет.

Проблема нашего общества не только в равнодушии. Проблема социума в боязни и недоверии. Мы запугали наших детей незнакомыми дядями. Наши родители боятся незнакомой молодежи. А молодежь, дяди и тети – боятся подойти и спросить, чтобы не сойти за педофила или маньяка.

У нас в доме недавно был пожар. Я вышел, увидел двух жмущихся деток – в маечках и шортиках. Лет 5-7. На улице холодно. Подошел, спросил – откуда они. Оказалось, из той самой квартиры, которая горит. Рядом никого, родители на работе. Дети перепуганы. Я их начал успокаивать, предложил подождать у меня в квартире. Именно в этот момент подбежала бабушка, которая не знает меня в лицо и чуть ли не начала вызывать полицию. Слава богу, я спокойно смог объяснить, что я – сосед и неопасен.

Мы сами воспитали общество, в котором страшно проявить сочувствие и внимание к незнакомому. И общество, которое этого внимания боится. Мне насрать: я подходил и буду подходить. Как сегодня написал один из моих друзей, я лучше потом, с разбитой губой, объясню, что я не педофил, чем пройду мимо ребенка. Но требовать этого от всех, а уж тем более – обвинять их в безразличии – у меня язык не поворачивается.

В эти дни многие вспомнили свои истории из детства, в которых незнакомые взрослые подходили и помогали. Сетовали, что сейчас все изменилось. Я в четыре года ходил в магазин в деревне, за четыре километра. И совершенно спокойно садился в машину к чужому дяде. Сейчас так нельзя. И в этом виноват не дядя, не машина, не я и не мои родители. Мир изменился – это нужно принять.

Поменять его обратно вряд ли уже получится. Будет только хуже. Так что – надо приспосабливаться. И оставаться людьми.