Я ненавижу советское кино, и в силу этой объективной причины почти ничего из него не смотрела, ну, кроме иронии судьбы, конечно, тут страна не оставляла мне выбора.

Тем не менее, в субботу бог уюта, покровитель хозяюшек, занес меня на автомойку, где в зале, так сказать, ожидания предсказуемо царил телек. Показывали фильм «Большая перемена», как я понимаю, бронзовая классика.

Я уселась на диван в том месте, где блондин (главный герой, имени актера не знаю) устраивается на работу в школу, в которой средний возраст ученика около сорока лет, наверное, это была школа рабочей молодежи.

Почему-то школьный коллектив не верит, что блондин может быть учителем, его бесконечно оскорбляют, бьют, толкают, ему хамит уборщица, а после того, как он сухо сообщает, что у него «личная драма», эта весть разносится среди учительниц (ни одного мужчины в школе больше нет), и при первом появлении блондина в учительской они вместо «здравствуйте» начинают орать, что все про него знают и, главное, знают, как ему помочь.

При том, что помочь он их не просит, и, даже наоборот, всячески избегает.

Сильнее всего поразило меня то, что блондин, о чем несложно было догадаться, не положительный герой этого фильма. То есть, наверняка в конце он стал таковым, но пока его унижают, бьют и обзывают дебилы, которых он выгоняет из туалета, где они прогуливают уроки, именно дебилы – хорошие ребята, по мнению режиссера. И училки, атакующие закрытые границы постороннего мужчины – они тоже супер ок. А блондин – так себе человечишка, поганый индивидуалист, и к тому же тычет людям в нос своей образованностью.

Эту мысль подтверждала обязательная для таких фильмов песенка под гитару, в которой зрителей убеждали не сметь говорить о себе «в единственном числе». Гораздо предпочтительнее казалась самопрезентация: «Девятый «А», девятый «А» - хороший класс!».

Это был очень странный, но очень вовремя подвернувшийся опыт. С дивана в зале ожидания автомойки я увидела вход в ад. В черную дыру, где у людей нет права на собственное «я», собственные мысли, желания и границы на замке. Где в социально одобряемом слиянии всех со всеми однокласснику можно выдвинуть претензию, что он носит неподобающую прическу, а другу, что любит неправильную девушку, а матери, что не развивается как личность, а мужу, что у него есть дети от первого брака.

Достаточно просто заглянуть в эту задницу, чтобы понять, какая огромная индивидуальная работа была проделана людьми хотя бы моего поколения, и как не хочется все эти великие достижения терять в «коллективе» очередного 9 «А», поклоняющегося мироточащему бюсту императора, русскому космосу и богу сдвинутых ног.

Как не хочется на первое сентября слушать «е-е» осла из бременских музыкантов с семи утра, потому что под домом школа, а вы все хоть сдохните.

Как не хочется памятника АК-47 в историческом центре когда-то самого любимого города.

Но, похоже, придется. Кто мы, в самом деле, такие, чтобы решать, да?

Поумнее нас люди есть.


FB: Анна Козлова