Знакомая рассказала про случай, который произошел буквально на днях в Первомайке. Про драку подростков на улице. Вроде ничего необычного - пацаны довольно часто дерутся и у нас в городе это случается каждый день, но шокирует отношение наших людей.

Две компании молодых людей (внешне лет по 15-16) что-то не поделили, и двое парней сцепились. В итоге один быстро повалил другого на землю и давай бить ногами по почкам и в лицо. Орал что-то и наскакивал на несчастного.

Знакомая моя мимо как-раз шла, решила вмешаться, потому что стоящие поодаль взрослые мужики почему-то решили, что это не их дело и спокойно наблюдали за происходящим. Сначала пыталась словами агрессора отпугнуть, а потом стала отпихивать пакетами с покупками (руки заняты были) и пытаться оттеснить парня, чтоб не добивал лежачего. Тут еще какие-то старушки две подошли с остановки, ругаться на него стали. В итоге драчун убежал, побитый подросток тоже куда-то ушел.

Подробностей мне не рассказали. Но возмущает сам факт! Почему у нас готовы еще побороться за порядок на улице одни пенсионеры? Почему люди до сих проходят мимо, или начинают вмешиваться только, когда уже все совсем плохо? Ведь мужчины, наблюдающие драку в две секунды бы разняли пацанов и дело с концом, никто сильно не пострадал бы. Но нет, все боятся. Тронешь подростка, он потом скажет, что ты его избил. (так мне брат объяснил) и поверят, конечно, ребенку, у нас же Европа и дети всегда правы, даже если они не совсем уже дети и могут покалечить по-настоящему.

Я понимаю, что подростковый возраст трудный. что гормоны бурлять и эмоции свои контролировать подчас сложно. Но надо же как-то меру знать, родители и общество должны каким-то образом установить эту границу и пытаться ее поддерживать. Всем пытаться, а не только одиноким бабушкам и слабым женщинам, которые физически с хулиганами справиться не могут.

Очень бы хотелось, чтобы мимо таких ситуаций у нас люди не проходили. А то получается, что мы сами и распускаем распоясовшуюся молодежь и даем понять, что так поступать можно совершенно безнаказанно. Мы всетаки люди, а не обезьяны в джунглях. :-(