Елена Прокопчук, чемпионка Латвии в женском марафоне и победитель многих международный соревнований. Елена  планирует в 2020 принять еще раз участие в Олимпийских играх.

Не только намерена продолжать успешную карьеру в спорте, сейчас готовится второй раз стать матерью и поставила перед собой новую цель - досконально выучить латышский язык. Что называется, "для себя".

 

- Мировой рекорд в женском марафоне 2 часа 15 минут. А Ваш?

 

- У меня - 2 часа 22 минуты 56 секунд. Этот результат был показан в Японии, в Осаке, в 2005 году. Я была на Олимпиаде в прошлом году, бежала марафон и заняла 11-е место. Правда, марафон был очень жаркий, так что, результат для меня был не лучшим - мне по физиологии сложно переносить жару. Но с этим приходится мириться - и Чемпионат Европы, и Чемпионат Мира, и Олимпиада - все эти соревнования проходят летом. Так что, надеяться летом на более комфортную прохладную погоду - достаточно глупо. 

 

- Сколько часов в день Вы уделяете спорту?

 

В данный момент я не тренируюсь, поскольку я - в положении, а вообще, тренировки мои проходят дважды в день, и занимают ежедневно около трех часов.  

 

- Вы считаете, что успеете восстановиться до Олимпиады?

 

Времени будет достаточно, ведь роды намечены на сентябрь, так что, до Олимпиады остается более трех лет. Олимпийские нормативы, думаю, выполню без проблем. После первых родов я бежала марафон уже через год, это было в 2012 году. Причем, к этому я подхожу с научным подходом, весьма осторожно и рассудительно. При беременности происходит определенная деформация позвоночника, раздвигаются кости таза. И если сразу после родов начать интенсивные тренировки, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Приходится ждать, когда все само встанет на место, и только тогда давать серьезные нагрузки. Но, поскольку я - профессиональный спортсмен, то мне не нужно ждать годы. 4-5 месяцев, чтобы восстановиться полностью, достаточно. 

 

- Вы занимаетесь и тренерской работой?

 

Нет, тренерской работой у меня занимается муж. Я же - профессиональный спортсмен, другие работы на себя не беру. 

 

- А Латвийское государство оценило Ваши заслуги?

 

У меня есть Орден трех звезд, я получала денежные премии. Были получены наградные грамоты, практически, от всех президентов Латвии. Кроме Улманиса - я была тогда слишком молодой и только начинала карьеру в спорте.

 


- Вы учились в латвийской школе?

 

Да, училась в Иманте, в 70-й школе, которая потом стала 96-й. Жила с родителями в Иманте, затем вышла замуж и уехала в Юрмалу. У нас в Юрмале достаточно мест, где можно бегать. Это ошибка - считать, что самое подходящее такое место - это пляж. Бежать марафон по пляжу тяжелее не столько физически, сколько психологически - открытое пространство, видишь, как далеко еще бежать. 

 

- Вы учились в латвийской школе, а латышский решили выучить сейчас. Почему? 

 

Да, я училась в Латвии, но в русской школе. Латышский там был только в виде отдельных уроков. 

 

- А зачем Вы сейчас решили заняться изучением латышского языка? Какова цель? 

Это у меня уже не первая попытка выучить латышский язык. Не то, чтобы необходимость - я не выхожу на работу в латышский коллектив. Скорее, это вызов самой себе. Где-то внутри меня есть желание постоянно совершенствоваться. Учить язык самой с собой - очень сложно. Нужен учитель, который может помочь. Я учу язык, что называется "для себя".

 

- Как Вы считаете, сколько Вам потребуется времени, чтобы заговорить на латышском на уровне носителей языка?

 

Вообще сомневаюсь, возможно ли этого добиться - говорить, как носитель языка. В этом случае придется отказаться от многого и посвятить время только языку.  В настоящее время, я занимаюсь два раза в неделю - не могу позволить себе заниматься каждый день. Я не могу сказать, что мой латышский очень плох - я говорю довольно свободно. При этом, понимаю, что говорю с ошибками. Может, никого в наше время это и не пугает, но мне от этого дискомфортно. Так что, от занятий в свободном режиме жду результата - исправить и улучшить свой латышский. 

 


- То есть, Ваши цели - желание совершенствоваться, интегрироваться и чувствовать себя более свободно, так?

 

Да. В большей степени, это именно желание научиться говорить правильно. Бывает такое "счастье в неведении" - когда и не знаешь, что говоришь неправильно. Но я ошибки чувствую и хочу исправить. Есть такие исследования, которые показывают, что до 13 лет язык можно освоить так, что произношение будет как у носителя языка. Все, что учится потом - будет уже с каким-то дефектом. Видимо, взрослым сложнее поймать "музыку языка". 

 

Именно поэтому мы хотим дать возможность выучить язык побыстрее и нашим детям. Занимаемся английским в школе Satva, и очень довольны - там преподают учителя из Англии, свой, настоящий английский язык. А вот найти учителя латышского языка в Латвии тяжело. Особенно, для детей. Непонятно, почему, но это так. 

 

- Почему вы используете методику изучения языков по Скайп?

Детям не так хорошо дается работа один на один с учителем.  Но вот взрослым обучение по Скайп - это идеальная конструкция. Во всяком случае, для меня. Считаю, что чем старше человек становиться, тем больше времени он должен уделять своему образованию. Сейчас во всем мире он-лайн образование - это развивающийся тренд.

Странно, но в нашей стране эта форма образования несколько отстает.

 

Пожелаем успехов прославленной чемпионке.

Пройти тестовый урок иностранного языка  и выяснить свой уровень вы можете абсолютно бесплатно в jerseyschool.com   или получить дополнительную информацию по телефону  +371 67 88 5909