Харизматичный преподаватель английского Артур Казарян в откровенном интервью раскрыл секреты поиска хорошего учителя, почему вы до сих пор не понимаете носителей языка и как выучить английский на достаточном уровне за 70 часов.

 

- Артур, вы преподаете более 25 лет, не надоело?

 Нет, конечно! Преподавание это должно быть в крови у учителя, как кислород – без него нет жизни. Я преподаю с 17 лет и еще не было ни единого дня, чтобы я пожалел о выбранной стезе. Мне нравится добиваться нереальных результатов за короткий срок. Ни один из моих студентов – а их у меня более 8 тысяч, ни разу не провалили ни один экзамен. Я горжусь своими учениками, я вложил в каждого из них частичку своей любви к языкам.

- 8 тысяч — это внушительное количество, когда вы успели стольких обучить?

Я преподавал много, и в Ереване, и за рубежом. В каждой группе у меня было до 20 человек. Дополнительно, университетские занятия, где у меня всегда была полная ставка. Плюс - мои частные занятия, плюс - онлайн занятия.

- Как человеку правильно выбрать себе учителя? Хочет он изучать английский язык - по каким критериям он должен отобрать учителя?

Прежде всего, он должен смотреть, насколько "выкладывается" преподаватель на уроке, сколько энергии он тратит. Если он тратит свои силы, значит, он хороший преподаватель. И естественно, от этого будет результат. Главными критериями для ученика должна быть динамика урока и энергия, которая вкладывается учителем. И, конечно, профессионализм. Его языковые знания (если мы говорим об английском языке), а также пунктуальность, порядочность - это уже качества характера.

- Есть множество преподавателей, которые говорят о себе, что они смогут научить человека языку даже за 1 месяц, обещают, что за один урок они научат сотне новых слов. Можете ли Вы прокомментировать - это возможно или нет?

Если у человек нулевой уровень, то есть, он вообще не знает языка? И срок хотя бы 3 месяца... Надо считать по урокам - сколько уроков можно провести за это время.

- ... Например, человек занимается каждый день, почти круглосуточно...

За 90 уроков, в принципе, человека возможно научить говорить на иностранном языке. Даже за 70 уроков. С любого уровня. То есть, по окончании курса, он, если окажется в англоязычной стране, он не потеряется, он сможет общаться. Во всяком случае, по моей методике это возможно. Но при одном условии - если студент будет выполнять хотя бы 60 процентов того, что я задаю. Круглосуточно не надо. 6 месяцев занятий по 10-12 занятий в месяц - и человека можно довести до хорошего уровня.

Что же касается "100 слов в день", то это, конечно, ерунда. Их можно выучить, он они не запомнятся, не будут употребляться.

- Есть такой "Закон Миллера", который гласит, что человек может в свою долговременную память отправить не более 8-10 новых слов в день. То есть, если человек учит шесть месяцев по 9 слов в день, например, то его словарный запас к концу обучения составит 1620 слов...

Прекрасный запас! Этого совершенно хватит для того, чтобы общаться. В день любой человек употребляет не более 800 слов...

- Но почему же я при своем словарном запасе примерно в 5000 слов (это проверено различными тестами) я, общаясь с носителем языка, не понимаю примерно трети сказанного?

А я и не говорил, что он будет понимать. Я говорил, что человек может начать говорить в течении 70 уроков. 800 слов плюс минимально необходимый грамматический контент может позволить человеку четко говорить. Понимать - это другое. Произведения Сомерсета Моэма, например, в оригинале, человек не прочитает и после года занятий. Я всегда делаю акцент на аудирование, у меня огромное количество аудио и видео книг разных уровней; не простые какие-то диалоги, а именно книги, со своими сюжетами. Эта база постоянно пополняется, в год я покупаю около 50 аудиокниг.

Скажите, если человек хочет эмигрировать, например, в Америку, чтобы там жить и работать. При этом, он не хочет жить со своими земляками, а намерен строить бизнес или работать в американской компании. Для того, чтобы влиться в среду, сколько времени необходимо человеку, чтобы выучить язык на таком уровне?

С нулевого уровня? Примерно два года.

- К Вам обращаются люди, которые готовятся к эмиграции?

Конечно. Каждый день. Готовятся к IELTS - экзамен, необходимый для работы и проживания в Австралии и Канаде, например.

- А как Вам такая история? Учительница английского, репетитор, у которой муж - коренной англичанин. Она пошла в кино на фильм "Волк с Уолл Стрит" на языке оригинала и не поняла половины из того, что там говорили. Она была в ужасе! Вместе с мужем-англичанином они со словарем пересматривали этот фильм еще раз, содержание, конечно, было понятно, но половину слов понять не удалось. То есть, человек 25 лет учит язык сам, преподает другим, а половины слов не поняла...

Это просто. Во-первых, в фильмах, в отличии от кино советского времени, очень много сленга. Может быть, она не поняла именно сленговый язык. Во-вторых, по грамматике есть очень большая разница между речью и ее построением в фильмах и тем, что она преподает. У фильма - свой, особенный язык.


- А если Вы пойдете в кино, Вы поймете все?

Да, естественно.

- А почему?

Я преподаватель, который жил и работал в англоязычных странах. Я также практиковал синхронный и последовательный перевод., работал личным переводчиком у многих известных политических и гос. деятелей в Армении. Я жил в США, в общей сложности, лет пять. Я жил в Лос Анджелесе 2-3 года, а также преподавал и жил в Филадельфии.

- Преподаватель в США получает 100 тысяч долларов и больше. Почему Вы не остались в США?

Молодой был (смеется) вот и не остался. Не только в США была возможность остаться и работать. Из Ливерпуля приходило предложение от British Council. Кроме того, сначала я работал переводчиком в банке HSBC. Я проходил стажировку 6-месячную по английскому языку для банковского дела. Я преподавал в Департаменте сельского хозяйства США - так что, владею огромной лексикой по очень широкому спектру областей.

- Вы говорили, что сын Ваш за год выучил греческий язык и уехал учиться в Грецию?

Ну, не за год. а за два. Я был ошарашен - греческий очень сложный язык. Получить высокий балл на экзамене EG в Греции - выше, чем у многих греков, которые сдавали язык с ним - это достижение. Наверное, свое дело семейные традиции сделали - у нас в семье учиться было принято всегда, на протяжении многих поколений. Без желания язык не выучить. А при желании можно и за год-два управиться, как вы видите на примере моего сына, а я вижу каждый день на примере своих учеников.

Как я всегда говорю – английский – очень легкий язык, но со мной он становится еще легче!