Мстительность свойственна людям слабым и недальновидным, неспособным совладать со своим гневом….
( Джулиана Вильсон)

Добрый день!

Не могу не поделиться своими впечатлениями о событиях последних дней. Как, наверное, многим известно, я являюсь руководителем профсоюзной организации «Daugavpils satiksme» вот уже 8 лет. За это время мэры менялись 8 раз: Эйгим, Шкинч, Строде, Лачплесис, Кулакова, Эйгим, Лачплесис и опять Эйгим (прошу прощения, если нарушил очерёдность пребывания во власти этих уважаемых господ), и, как правило, столько же раз менялись руководители предприятия (не стану утруждать читателя перечислением других не менее уважаемых господ). И вот что характерно – каждый новый руководитель считал своим долгом „придушить” профсоюз. Ничего нового в этом плане не произошло и сейчас.

Ещё летом, в момент своего назначения на пост членов правления, господа Роман Савицкий и Дмитрий Родионов на собрании коллектива предприятия клялись в вечной дружбе и желании сотрудничать с профсоюзом. Общение с ними было конструктивным и вселяло оптимистические надежды, люди поверили в обещания нового руководства и стали вступать в профсоюз. Думалось, ну вот, наконец-то пришли молодые ребята, с которыми можно плодотворно работать и строить планы на будущее, не отвлекаясь на дворцовые интриги и выяснения отношений. Но, чем слаще сон, тем горше пробуждение. Не тут то было…..

Как только в Думе произошла смена власти, отношение сразу поменялось. Г. Д.Родионов (Согласие) как был открытым и настроенным на сотрудничество, так и остался, а вот второй – г. Р.Савицкий (представитель Эйгима) поменялся кардинально. Он перестал отвечать на телефонные звонки, перезванивать. К нему стало невозможно записаться на приём, он стал недоступен и всячески избегает общения, как нашкодивший ребенок избегает встречи с родителями. Детский сад какой-то.

На мой взгляд, если ты серьёзный руководитель, то найди в себе мужество и силы встретиться, и высказать свои претензии, коли они у тебя есть. Руководителю такого уровня неплохо было бы знать, что от проблем нужно не бегать, а их решать. А проблема тем временем появилась: бухгалтерия отказалась администрировать членские взносы вновь вступивших членов профсоюза, ссылаясь на то, что нужно отдельное распоряжение руководства, т.к. это финансы.

Никакие доводы, что членские взносы удерживаются из зарплаты работника, а не из финансов предприятия не помогли. Причём г.Родионов все подписал, а „тормозит” г.Савицкий ( документ действителен только с двумя подписями). Ну что ж: если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету.

И я решил без предварительного звонка и записи ( чтоб никто не сбежал) посетить г.Савицкого, чтобы задать следующие вопросы: что происходит, куда подевались предыдущие заверения в сотрудничестве, и почему не удерживаются взносы? Ответ меня убил глубиной обоснования и логики. Это, господа, цитата: « Вы, Александр, позволили себе критиковать в соцсетях моего работодателя г.Эйгима».

Мама дорогая, подумалось мне, и это уровень городского политического и экономического истеблишмента! Это не производственная проблема, не претензии, это банальное сведение счётов! Как низко пало „русское дворянство”! И плевать ему на то, что он не позволяет работникам реализовать своё право на социальную защиту в лице профсоюза.

Кто думает о таких мелочах, как права людей, когда какой-то Алехнович позволяет себе высказывать свою точку зрения на события, происходящие в городе. Барина, видите ли, обидели. А может барину следовало бы не совершать поступков, от которых в шоке вся Латвия, и людям становится стыдно от того, что они живут в этом городе? Как Вам мысль? Дарю.

И ещё, совсем недавно, на 1-м Балтийском канале, на всю страну наш мэр г.Эйгим заявил, что является сторонником критики и всячески её поддерживает, потому что она, критика, позволяет более конструктивно оценивать ситуацию в городе и повышает качество принимаемых решений.

В связи с этим бесплатный совет: вы, господа на своих тайных вечерях либо договаривайтесь кому, что и когда говорить, либо, в соответствии с заявлением мэра, жду благодарность за объективную критику!

P.S. «Сегодня самый трудный день, пусть реют флаги
над полками. Сегодня самый трудный день,
сегодня битва с …..ками!»
А.Макаревич 


АВТОР: АЛЕКСАНДР АЛЕХНОВИЧ