12 ноября в Париже состоялся концерт Стинга, посвященный годовщине памяти жертв террористических актов в Париже, на который были приглашены члены семей и родственники погибших и раненых во время трагических событий в концерт-холле «Батаклан». В этот день вместе с Парижем скорбел весь мир, ведь террористическая угроза нависла буквально над всеми. Есть разные виды террористических угроз, в то время как формы и методы реализации одних очевидны и понятны, в случае с другими – все гораздо сложнее.

Терроризм можно условно поделить на три категории: террористы-одиночки, религиозный (фанатичный) терроризм и государственный терроризм. В первом случае речь идет об отдельных личностях с психологическими отклонениями, которые не способны интегрироваться в обществе и принять существующие социальные правила, а потому противопоставляющие себя окружению. Религиозный терроризм осуществляется группами людей, которые задаются совершенно недостижимой целью привить свою религию всем жителям планеты, выбирая в основном насильственные методы «убеждения». Именно из-за таких террористов и пострадали посетители «Батаклана». Как известно в этом случае ответственность взял на себя ИГИЛ.

Однако самым опасным и скрытым видом терроризма является государственный терроризм. В данном случае политика России является ярким тому примером. Мы можем наблюдать, как государство без достаточного политического и экономического веса, с сырьевой экономикой и отсталой технической базой, претендуя на роль сверхдержавы, жаждет восстановления биполярного мира по образцу 1989 года, и для достижения своих целей использует ассиметричные способы воздействия.

Государство-террорист действует против более слабых и беззащитных, но, в отличие от террориста-одиночки, сначала существенно ослабляет жертву, а затем неожиданно наносит удар в спину. И все это происходит под усыпляющие бдительность заверения в дружбе, братстве, и прочих человеческих ценностях, а также взаимной экономической выгоде. С каждым днем появляется все больше государств, которые, прямо или косвенно, стали жертвами набирающего обороты государственного терроризма Российской Федерации. Но даже трагедия в «Батаклане» наглядно продемонстрировала, что человечество не усваивает уроков истории, а потому не видит взаимосвязи между событиями на востоке Украины и XI округом Парижа.

Но аналогия есть и она очевидна! Сегодня каждый здравомыслящий француз с болью в сердце вспоминает трагедию годичной давности и искренне сопереживает семьям погибших, а их было ни много ни мало 90 человек! При этом конфликт на востоке Украины, за время которого, по разным оценкам, погибло более 10 тыс. человек, как-то отходит на второй план. Возможно, этот конфликт не столь заметен в свете угрозы ИГИЛ, президентских выборов в США и прочих резонансных событий, но в европейском масштабе значимость войны на востоке Украины сложно переоценить.

Стоит обратить особое внимание на первопричину террористических атак в Европе и конфликта на Донбассе. И хотя на первый взгляд корреляция не прослеживается, но она все же существует. В обоих случаях виновником массовых человеческих жертв является Россия. Только в случае с ЕС связь опосредованная – военное вмешательство России в сирийский конфликт спровоцировало нескончаемый поток беженцев на европейский континент, при этом расчет строился на том, что гуманистические ценности европейского сообщества не позволят отказать гонимым войной людям в приюте. Очевидно, что в этот многомиллионный поток беженцев нетрудно затесаться паре десятков боевиков ИГИЛ. В Украине Россия ведет себя более дерзко, ведя военные действия на востоке страны силами поддерживаемых ею сепаратистов и регулярных частей своей армии.

Во времена, когда напряжение на международной арене достигает пикового значения, а формы терроризма постоянно эволюционируют и преображаются, малейшая потеря бдительности может оказаться фатальной. В этом контексте тяжело представить себе возможные масштабы российского государственного терроризма, если сняв с России санкции Путину окончательно развяжут руки. А ведь западные лидеры все время пытаются найти «универсальное» решение там, где его нет...