Пообщалась вчера с одной из подруг по скайпу и задумалась о дружбе вообще. Дружба с годами меняется. Я бы даже сказала переходит больше в приятельство. Потому что у всех уже давно свои семьи, другие интересы, другой круг общения (уже не знакомый тебе). Расстояние тоже играет не последнюю роль - разьехались сначала по разным городам, а потом и странам. По прошествии стольких лет кажется, что только в детстве возможна дружба НАСТОЯЩАЯ : искренняя, взаимная и наивно-чистая. Как все у детей. Они ведь всегда ко всему со всей душой подходят: открыто и не лукавя (позже, конечно, жизнь подкорректирует эти привычки). Мы с друзьями во дворе (несмотря на редкие ссоры) настолько тесно и крепко дружили, что роднее казалось нет никого на свете (кроме мамы с папой конечно).  Только настоящий друг (подружка) обегает весь двор в поисках подорожника почище, чтоб приложить тебе к побитому локтю или коленке (и не важно, что на ту кочку писают все собачки и котики двора), только верный друг будет, делая честные и трогательные глаза котика из "Шрэка" , врать соседке, что это не ты 5 минут назад бросала кусочки карбида в канализационный люк; только настоящие друзья будут стоя под твоим балконом решать за тебя спущенную на веревочке домашку по математике (пока ты пишешь упражнения по русскому), чтобы мама быстрее выпустила тебя гулять; только с друзьями ежевечерний коллективный вынос мусорников в приезжающий мусоровоз становится развлечением, а не занудной домашней обязанностью; только друг потихоньку стащит у тебя в коридоре чистые сандалии, чтобы ты мог переобуться и показаться на глаза сварливой бабушке чистым (как будто и не проваливался вовсе пол часа назад в сточную канаву); а еще настоящие друзья НИКОГДА не расскажут твоим родителям, что ты не сидел на скамеечке с той стороны дома, куда окна вашей квартиры не выходят, а гонял в прятки на заброшенной стройке. И все это искренне до глубины души. Тебе готовы отдать что-то самое важное на тот момент, поделиться последним. Просто потому что от чистого сердца желают только добра. 
Мы так хорошо знали друг друга: все привычки, интересы, любимое и нелюбимое... У моей лучшей подружки всегда потели ладошки, когда она переживала; а если хмурилась, это значило вовсе не то, что она сердится или ей что-то не нравится, а только то, что она предельно сосредоточена; три стука по батарее днем - ей просто стало очень скучно; стала молчаливой - лучше оставить на полчасика-часик одну (потом придет и сама все расскажет, что было на душе). Наша дворовая компашка -самое светлое воспоминание из детства. Столько всего было пережито вместе: и веселого, и грустного, и очень интересного, и даже страшного. 
Летом встретились с одной из моих лучших подружек. Она прилетела из Англии. Мы не виделись целых 11 лет. И накрыло. Первые минут 15 просто плакали. От радости встречи, от того, как сильно на самом деле соскучились по живому общению друг с другом (а не через соцсети), и от того, что что-то очень важное безвозвратно ушло из нашей жизни и не вернется больше никогда. Не вернется, потому что теперь мы далеко друг от друга (и это не только проживание в разных странах), мы сами давно другие и как раньше уже не будет. Она мне так и сказала: "знаешь, я поняла, что настоящие друзья у нас остались только те, что были в детстве. Сейчас уже с подругами в Англии общаемся совсем не так. Как-то мимоходом все. Если есть время. Нет настолько близких и доверительных отношений как были лет 20-25 назад." И это правда. Как бы грустно от этого не было. Но я безумно рада, что у меня в жизни была настоящая дружба, были мои любимые подруги, наши совместные праздники и переживания. Остается надеется, что со временем старческий склероз не уничтожит ни этих воспоминаний, ни эмоций, которые они дарят даже по прошествии многих лет.