Все в этой жизни с течением времени меняется: люди, нравы, правительства и государства, даже климат и состояние планеты... Но... только не Даугавпилсский ЗАГС. Церемонию бракосочетания можно смело занести в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее структура вечна как египетские пирамиды. И, кажется, ничто уже не способно ее изменить.

Посчастливилось недавно побывать на свадьбе у подруги. А до этого мы были в нашем же ЗАГСе на бракосочетании родственников. Разница между событиями почти 14 лет, но в самой церемонии не изменилось, кажется, ни слова. Те, кто бывают на свадьбах в ЗАГСе чаще, могут уже наверное вслух наизусть повторять за ведущей праздничную речь. По традиции (кто и когда ее придумал не понятно) молодые (отнюдь не по возрасту) должны были зажечь огонь семейного очага. Все это, конечно, под слова о зарождающейся семье. Почему-то сотрудники ЗАГСа не учли, что пара давно уже живет вместе, имеет детей, а старший уже школьник. В силу различных обстоятельств дошли до официального заключения брака только сейчас.

Так же не к месту прозвучали и слова о том, что "сегодня" молодожены покидают родительский дом. Похихикали мы, короче, стоя сзади с гостями, от души. К 40 годам обычно "птенчики" уже давно покинули родительские гнезда. Так как родственники собрались все с чувством юмора, то над всеми этими ляпами все просто посмеялись и забыли. Но с другой стороны, церемония, которую наш ЗАГС позиционирует как очень серьезную и торжественную, к тому же совсем не бесплатную, а за 50 евро, то таких "косяков" быть не должно.

Невеста сказала, что предупреждала сотрудников ЗАГСа дважды о том, какая ситуация в их семье. Но в итоге все все равно провели по накатанному десятилетиями сценарию, и ни шагу "вправо" или "влево". Как такое учреждение может быть в этом плане таким костным и негибким? Ведь времена давно поменялись. Сейчас большинство молодых до свадьбы живут какое-то время вместе, ведут совместное хозяйство, а значит и очаг давно зажгли. И детей нередко завести успевают до свадьбы. Официальная регистрация брака давно утеряла свою архи-значимость, и нынешнее поколение относится к этому не так, как их родители и бабушки с дедушками. Может это и минус нашего общества, но ситуация такая, какая есть, и учреждение должно было давно уже как-то подстроиться под изменчивый мир, чтобы так глупо не вляпываться.