А ведь и правда - толстосумы вместе с горе-политиками откровенно дурят народ. Мы ведь не выбираем тех, кто стоит у власти. Это касается всех уровней политики, что на выборах в Сейм, что на выборах в самоуправления. Сколько раз на выборах в Сейм люди выбирали Согласие? И каждый раз их выпихивают в оппозицию. То есть воля народа вообще не в счет?

В городских самоуправлениях все точно также. Из истории, которую бережно хранит сайт избиркома, наглядно видно, что жители Даугавпилса объективно выборы от выборов голосуют за одних кандидатов, а в кресло мэра усаживают других. Возможно, политических назначенцев, а может быть просто наиболее сговорчивых и удобных для бизнеса людей.

Вот, взять хотя бы действующего мэра, сделавшего карьеру из строителей в руководители города.

Так, на выборах 2005 года только исключительно благодаря популярности партии, в списке которой Лачплесис стоял пятым, он попал в думу. Как лидер себя никогда не проявлял.

На выборах 2009 года он набрал МАКСИМАЛЬНОЕ количество минусов в списке от партии LPP/LC, но в думу одним из последних, тем не менее, проскочил. А дальше все пошло как в кино, где слабых и податливых подминают под себя олигархи. Теперь уже шила в мешке не утаишь - вся Латвия обсуждает уголовное дело о взятке и политическом перевороте 2009 года. Бизнесмены с политиками сговорились и вот тебе на - все в одночасье встало с ног на голову — с должности мэра был снят получивший максимальную поддержку горожан Рихард Эйгим. Его место и занял Янис Лачплесис. Случайность или совпадение? Наверное, возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело, когда-нибудь даст на все вопросы окончательные ответы.

Кстати, возвращаясь к выбору людей, и на муниципальных выборах 2013 года партия Лачплесиса была лишь второй, но воля горожан опять была проигнорирована и Янис Лачплесис вновь встал у руля.

В связи с этим у меня предложение! В Латвии не очень популярны протесты и митинги - менталитет у людей другой. Нас дурят - мы едим. Но зато очень популярно собирать подписи и выносить инициативы. Так вот, может быть, чтобы не обвинять потом никого, что случайные люди "ни о чем" руководят городом и заводят его все глубже в бездну, нам уже начать собирать подписи за изменение законодательства, чтобы люди могли выбирать мэров сами? И сами же снимать, если что не так.

Что думаете?