Сегодня чуть после 8 наблюдала из машины около Рими интересную картину.

У дверей крутился котенок. На исхудавшего не похож, но явно проголодавшийся. Пока людей не было - котенок нежился на солнышке, точил коготки, отходил от дверей, но как только на горизонте появлялся человек - котенок мгновенно к нему бежал и пытался крутиться под ногами. Реакция у всех людей одинаковая - милые улыбки, кто-то даже успевал пару ласковых сказать (из машины не слышно, но по выражению лиц людей было понятно, что ласковых без кавычек). Одна женщина добежала до машины и вернулась, положив котенку какое-то лакомство. В общем - сплошной позитив.

Одновременно с котенком у входа в Рими нарисовался человек лет (всегда трудно понять сколько им лет)...ну, на вид, около 40, наверное, не больше. Сказать, что совсем неухоженный - нет, не могу. Одежда даже как-то была по цветам подобрана, правда, грязновата. Одет человек был уже по погоде, на тот момент на улице был -1С. И вот этот человек метался (иначе это никак не назвать) от одного входа к другому, чтобы поймать хоть кого-нибудь с просьбой подать на пропитание. К слову, пьяным он не был, но следы зеленого змия явно на лице присутствуют. В течение 15 минут он подбегал то к одному человеку, то к другому. Реакция у всех одинаковая - люди проходили мимо, не обращая внимания на клянчущего деньги мужчину. Некоторые сразу сторонились. Некоторые отпускали пару фраз. И по лицам было видно, что фразы эти далеко не ласковые. Никто за это время ничего мужчине так и не дал.

В какой-то момент мне показалось, что котенок конкурирует с мужчиной (никак не хочется называть его бомжем, потому что слово это какое-то нехорошее, обидное). Смотрел человек на животное очень недобро, как бы думая "почему у тебя так просто это получается?"

Но, тут и без ответов понятно почему.

Как относиться к подобным просьбам о помощи каждый выбирает для себя сам. Я стараюсь давать хоть сколько. Понимаю, что им не поможет, но, если честно, мне всегда кажется, что если не дать, они в спину столько проклятий отпустят, что лучше себя от этого негатива уберечь.

Кстати, конкретно про этого мужчину - был момент, когда у этого же Рими он ежедневно ко мне подходил. В какой-то момент мне надоело, и я ему сказала, что "у меня уже давно создалось впечатление, что я заезжаю в магазин исключительно для того, чтобы вас ежедневно материально поддерживать". Больше ему не отчисляю. Надоело.