Уже много лет подряд все страны у нас кричат о демократии. Честно - уже противно слушать. Демократия - это такое же утопическое явление, как коммунизм, сказочный Эльдорадо и т.д. Ее НЕ существует. Но прикрываясь ею сильные обирают слабых (и на уровне стран, и отдельно городов). Термин "демократия", на мой взгляд, стоило бы подкорректировать. Это не власть народа. Это ВИДИМОСТЬ власти народа.
По индексу демократии за 2016 год, первые пять мест занимают Норвегия, Швеция, Ислландия, Дания, Новая Зеландия. А самый низкий уровень демократии в Северной Корее, Гвинее-Биссау, Сирийской Арабской Республике, ЦАР и ЧАД. В Латвии индекс демократии составил в 2015 году 7,37 (из 10 возможных). Т.е. демократия на достаточном уровне. Ну как? Вам уже чувствуется как Вы влияете на то, что происходит в стране? Нет? А чего так? Вот знающие люди все измерили и сказали, что все более менее нормально у нас с властью народа. В России индекс был 3,1 из 10. Но что там в России, мы видим и по телевизору, и слышим от родственников оттуда. Там хотя бы более менее реально определили - народ ничего не решает. Все честно. Не находите? Хотя власти усиленно создают вид заботы о народе. 
На самом деле, мне кажется, весь этот рейтинг слабо отражает картину. Вся разница между государствами, где считается, что она (демократия) высокая, и теми, где она очень низкая, только в том, что те, кто правят на самом деле, делают это открыто (диктаторы и прочие явления), а при так называемой демократии правят богатые серые кардиналы, а глупые холопы думают, что они главные. Радует, что наши пока никому ничему не навязывают, как некоторые... грабят и подчиняют, въезжая танками и крича об освобождении народа от местного тирана. Это единственный случай, когда я рада пассивности наших властей. 
Сразу оговорюсь, ни в коем случае не собиралась подрывать демокр.устои государства или, Боже упаси, навязывать кому-то свое мнение. Просто я за то, чтобы вещи назывались своими именами: плохие они или хорошие, но пусть название отражает истинную суть. Я не против никакого государственного строя, потому в каждом есть как свои плюсы, так и минусы. И на самом деле при любом из них можно как сделать страну процветающей, так и довести до полной разрухи. Все зависит от людей "у руля": 100 идиотов или одного умного, либо 100 умных и ответственных, или одного жадного и эгоистичного. Варианты могут быть разные, но даже количество официальных лиц, поверьте, не главное.