Националистическая партия Латвии "Отечеству и свободе/ДННЛ" в конце прошлого  года приняла резолюцию с призывом способствовать отъезду из страны нелояльных русскоязычных жителей. В документе опять звучат глупые фразы о попытках русификации Латвии, которые, по мнению националистов, надо пресекать на корню, а также о желании членов партии жить в исключительной Латвии, в которой были бы одни латыши и ни одного русского.

В принципе, тема притеснения русского языка и его носителей в Прибалтике стара как мир и можно было бы об этом даже не писать, если бы не несколько "НО". Во-первых, националисты Латвии пошли дальше одной резолюции и потребовали уменьшить роль русского языка еще и в латвийских СМИ. Не понятно, правда, куда уж больше, русский язык итак уже вытеснили отовсюду, осталось лишь запретить видеть сны на русском и можно в этом вопросе ставить жирную точку. А во-вторых, в соседней Эстонии появился прямо противоположный пример, на который я не смогла не обратить внимание. Там разрешили русский язык сразу в двух сферах: в медицинской и судебной.

С 1 января 2017 года лекарственные препараты, продаваемые в эстонских аптеках, будут сопровождаться инструкциями на русском языке. Из госбюджета на это уже выделено около 400 тысяч евро.

 Получается, власти Эстонии услышали людей... ведь ранее Европарламент и эстонские правозащитники не раз поднимали вопрос о необходимости оказания медицинских услуг в Эстонии, в том числе и на русском языке. А активисты обращали внимание на то, что в прибалтийской республике пенсионеры и туристы из России слишком часто травятся лекарствами, потому что не всегда могут прочитать аннотацию на эстонском и английском языках. И, конечно, про иски на русском языке. Тоже достижение, которое будет способствовать расширению доступа жителей, не владеющих эстонским, к квалифицированной правовой помощи, а главное – к защите своих прав и свобод.

Выходит, что пока в одной прибалтийской республике (Латвия) продолжают истерить на "русскую" тему и вставлять палки в колеса русскоязычным жителям, в другой, соседней Эстонии делают первые шаги навстречу русскому языку и русскоязычным гражданам.

Что это? Интересы конкретно разошлись?