Прочитал блог про умерший бизнес в Даугавпилсе и имею что сказать.

Позволю не согласиться с Jonas по поводу того, что в Даугавпилсе бизнес умирает. Есть ведь и успешные примеры.

Jonas в своем посте привел в примеры две истории - строительный магазин K-rauta и McDonalds. Если говорить о конкретных случаях, то крах их бизнеса в Даугавпилсе мало связан с людьми напрямую и говорить о том, что бизнес загнулся по причине низкой платежеспособности населения - нельзя.

Начиная любой бизнес нужно учесть максимум условий. Для McDonalds, на мой взгляд, абсолютно не учел место расположения своего ресторана. Посмотрите хотя бы на Hesburger. Открыли кафе на центральной улице города - живут и здравствуют. Уверен, что рады-радешеньки, что пришли в Даугавпилс. У McDonalds c выбором места был явный провал. Ну кто там с тот Гаёк ходит? Если рассчитывали на McDrive, то город слишком маленький, к вечеру все уже спать ложатся, ночами желания поесть возникает у меньшинства. Да и те в основном на Statoil пасутся. Неправильные расчеты по расположению предопределили судьбу этого заведения. Уверен, был бы он в центре, жил бы и здраствовал по сей день.

Что касается K-rauta, то в их случае, место расположения, соседствующее с открывшимся в тот же период Depo, тоже не пошло им на пользу. Мало вероятно, что планируя магазин, руководство не знало, что вскоре на соседнем пустыре, буквально стенка в стенку откроется такой же предложению магазин. В итоге - конкуренция проиграна, Depo за счет цен просто вытеснил конкурента с рынка. В этом же, скорее всего, и причина банкротства магазинам Nelss. Посмотрите, живет же строительный магазин Kurši! Depo и вообще купается в клиентах - как не подъедешь - всё битком.

Так что есть эти удачные примеры. И люди довольны, и бизнес развивается, и рабочие места есть. Всем, как говорится, счастье.

Так что ко всему нужно подходить с точки зрения расчетов. И в Даугавпилсе можно вести бизнес, если изначально все просчитать, рассмотреть и правильно расставить акценты. Нечего на убогость города пенять, если сами просчитались.

С Jonasom согласен в одном - все-таки примеры неудач не могут в последствии не сказаться на городе. Крупные не местные фирмы не разбираются в причинах, они смотрят на факт - закрылись K-rauta, McDonalds - значит город нищий. Рубить выводы с плеча всегда проще. В целом же у нас здесь хорошо. Приезжайте к нам, открывайте новые места отдыха, развлекательные заведения, производства. Мы всем рады. Кстати, тут кто-то еще и аквапарк обещал на кануне выборов. Будет ли, а?