Начальник Полиции безопасности Латвии (ПБ) Нормунд Межвиетс считает, что Россия может воспользоваться тем, что Латвия будет праздновать своё столетие.

 Глава латвийской спецслужбы заявил в эфире передачи Латвийского телевидения Утренняя панорама, что с празднованием 100-летия Латвии связаны определённые риски.
"Мы не можем исключать возможности, что Россия может эти события использовать. Так как празднование 100-летия Латвии будет проходить длительное время, — заявил начальник ПБ. — Очень важно мероприятие 100-летия Латгальского конгресса. Как мы видим из опыта, Россия периодически пытается актуализировать сепаратистские тенденции в Латгальском регионе и в российской пропаганде. И этому латгальскому аспекту всегда уделяется усиленное внимание.

Поэтому нашему государству надо быть готовым к целенаправленным российским информационным операциям, мероприятиям информационного влияния, которые направлены против столетия, против мероприятий, против должностных лиц, которые связаны с организацией мероприятий празднования столетия. И с этим надо считаться".

В качестве возможного примера таких информационных операций Межвиетс привёл высказанные в латвийских СМИ мнения о том, нужно ли вообще столь масштабно отмечать 100-летие Латвии и обсуждение того, во сколько такое празднество обойдётся Латвии.

По его словам национальное медийное пространство Латвии должно быть готовым к таким вызовам и не допустить того, чтобы российская пропаганда была успешной. При этом начальник Полиции безопасности отметил, что он вовсе не утверждает, что подобные сообщения в СМИ появляются по инициативе России. Они запросто могут быть и "проблемами, которые мы создаём себе сами".