Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что пятая колонна при поддержке западных спецслужб пытается нагнетать ситуацию в стране.

 «Нас больше волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри Беларуси и вести против неё соответствующие действия», — цитирует БелТА Лукашенко.

Он отметил, что это пытается сделать пятая колонна при поддержке западных спецслужб.

«Имеется в виду попытка нашей пятой колонны при поддержке, опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю, финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, — попытка нагнетать ситуацию в Беларуси», — пояснил глава государства.

Он добавил, что власти справятся с подобными ситуациями.
Также Лукашенко заявил, что намерен продолжать развивать сотрудничество с Россией в военной сфере.

Между тем ряду гражданских активистов Беларуси, участвовавших в "Марше нетунеядцев" в районном центре Молодечно (Минская область), в субботу, 11 марта, были вынесены обвинительные приговоры. Троих из них - Юрия Губаревича, Анатолия Лебедько и Виталия Рымашевского - приговорили к 15 суткам ареста. Ольга Ковалькова была осуждена на 7 суток ареста. Все они являются лидерами оппозиционных движений. Местных активистов, участвовавших в акции протеста, приговорили к денежным штрафам. В общей сложности обвинительные приговоры вынесены 11 участникам демонстрации, сообщил корреспондент DW.

Акция протеста в Молодечно состоялась 10 марта. По данным местных журналистов, на нее собрались от 500 до 700 человек. Население города при этом - около 100 тысяч человек. Задержанные активисты провели ночь в милиции. Арестованные оппозиционеры не смогут принять участие в других протестных мероприятиях, которые запланированы на 15 и 25 марта. Белорусский правозащитный центр "Весна" распространил 11 марта заявление с призывом к белорусским властям прекратить преследование граждан за реализацию ими права на мирный протест и выражение своего мнения.

Демонстрации против "закона о тунеядцах" ("декрета №3" президента страны Александра Лукашенко) проходят в Беларуси почти ежедневно. 11 марта акция состоялась в городе Пинске, третьем по величине городе Брестской области. В мероприятии, длившемся около двух часов, приняли участие около 400 человек.