Молодые люди в Латвии не хотят напрягаться, получая высшее образование. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал председатель совета Балтийской международной академии, профессор Валерий Никифоров.

 «В последние годы молодые люди выбирают управление туризмом, общественные отношения, а финансы, управление предпринимательством, право, предметы с фундаментальными учебными дисциплинами, пользуются меньшим спросом. Складывается впечатление, что они не хотят напрягаться», — говорит он.


По словам профессора, важно показывать студентам, что можно получать удовольствие от приобретения важных знаний.

«Очень важно довести молодого человек до состояния, когда он понимает и получает удовольствие от осознания того, что он в этом разобрался. Это весьма мощное удовольствие. И это сильный стимул. Но, в любой сфере деятельности, чтобы получить удовольствие, необходимо приложить усилия», — считает Никифоров.

14 июля была закончена подача документов в высшие учебные заведения, а это значит, что будущие студенты сделали свой выбор и в сентябре начнут обучение. В общей сложности, заявления подали более 1200 человек, и это на несколько тысяч больше, чем в прошлом году.

Традиционно, наибольшее количество документов было подано в Латвийский университет, Рижский технический университет и Рижский университет им. П. Страдыня.