Согласно государственным нормативам, шестая часть населения Латвии живет в бедности. Если же считать по общеевропейской методологии, то риску обнищания в стране подвержен каждый третий житель, заявил национальный координатор Европейской сети по борьбе с бедностью Хенрик Данусевич, пишет rus.lsm.lv.

 Около двух процентов жителей Латвии имеют ежемесячный доход лишь на уровне 50 евро. По словам Данусевича, если же считать и тех, кто имеет до 155 евро (определенный государством порог бедности), то таких жителей в стране – 15%.

«В Европе уровень бедности в два раза выше нашего. Он определен на уровне 291 евро. А таких людей у нас в стране – каждый пятый! И в целом, если посмотреть по европейской методологии, у нас каждый третий человек подвергается риску бедности и социальной отчужденности.

И главное, нет никакой положительной тенденции. Ведь если мы посмотрим на социальную поддержку – мы увидим, что с 2005 года никакого выраженного роста нет. Прошло 12 лет! А по некоторым показателям, как нетрудно убедиться, у нас даже в последние годы идет спад. Мы сейчас видим новый подоходный налог, и люди, которые получают свыше 2000, получили вчетверо большую прибавку в доходах, чем люди, которые получают 1000 евро», - резюмировал Данусевич.