В Латвии есть много органов, которые пытаются решить вопросы демографии, однако пришли к решению, чтобы отнять или уменьшить пособия для 70 тысяч детей, с сожалением отметил в передаче "Tieša runa" в эфире LTV министр благосостояния Янис Рейрс ("Единство").

 Сейчас размер детского пособия обусловлен количеством детей в семье согласно их году рождения. Центр по делам демографии предлагает новый порядок, который предусматривает увязать размер пособия с реальным количеством детей в семье, пояснил руководитель центра, депутат Сейма Имантс Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ).

По мнению Рейрса, если предложение Центра по делам демографии будет принято, то минимум для 70 000 детей будет уменьшено пособие. Министр благосостояния заметил, что министерство на заседании правительства предложит свое решение, и только после этого следует определиться, как действовать.

"Я не могу допустить ситуации, чтобы с 2019 года для 70 тысяч детей будет уменьшено пособие", — заявил Рейрс. "Государству важен любой ребенок", — добавил он, заметив, что и "предложение Парадниекса имеет право на жизнь".

Объясняя суть предложения Центра по делам демографии, Парадниекс отметил, что цель пособий — оказать поддержку семьям, когда это необходимо больше всего, например, когда ребенок идет в школу.

"Цель — дать целеустремленную поддержку семьям, которые фактически воспитывают детей… Посмотрев, как это работает в других странах, констатировали, что происходит весьма двусмысленная ситуация — семья с двумя детьми за первого и второго ребенка получает пособие в размере 34 евро, а семья с четырьмя детьми, трое из которых уже взрослые и сами зарабатывают и у них есть свои семьи, получает 50 евро. Фактически семья воспитывает одного ребенка", — объяснил депутат.

Также было констатировано, что семьи, в которых дети после 9-го класса выбрали профессиональное образование, больше не получают пособия. В Центре по делам демографии предлагают эту ситуацию изменить. Как заметил Парадниекс, в отличие от нынешней ситуации, в систему поддержки будут зачислены не только дети, которые учатся в профессиональной школе, но и те, кто в 19 лет продолжает учебу в средней школе.