Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) призывает Министерство здравоохранения незамедлительно созвать рабочую группу, чтобы договориться о повышении оплаты труда работникам отрасли, сообщила агентству LETA представитель ЛПРЗСУ Инга Рудзите.

 В середине августа подсовет Национального совета по трехстороннему сотрудничеству по здравоохранению решил возобновить работу рабочей группы Минздрава по вопросам оплаты труда лечебного персонала, однако Минздрав до сих пор этого не сделал, пояснила она.

Требования работников отрасли о повышении оплаты труда, обещанном в нескольких документах политического планирования, звучат все чаще, сообщила Рудзите. Прозвучали они и на состоявшемся на прошлой неделе заседании комиссии Сейма по социальным делам и труду.

ЛПРЗСУ ранее выразил возмущение и сожаление в связи с решением Кабинета министров исключить из законопроекта о финансировании здравоохранения конкретные гарантии увеличения финансирования отрасли и повышения оплаты труда.

Председатель ЛПРЗСУ Валдис Керис считает нежелание правительства гарантировать повышение оплаты труда работникам отрасли здравоохранения и обсудить с социальными партнерами условия ее справедливого и прозрачного повышения опасным симптомом, свидетельствующим о том, что вместо обещанного повышения зарплат медикам готовится "очередной пшик".

Как сообщалось, Сейм передал на рассмотрение в комиссиях законопроект о финансировании здравоохранения, назначив ответственной за него комиссию по социальным делам и труду.

Законопроект состоит из 15 статей и переходных правил и должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Несмотря на это, на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству было решено внести в закон о финансировании здравоохранения пункт о том, что финансирование отрасли к 2020 году должно достичь 4% от ВВП. В переработанном варианте закона такого пункта нет — 4% от ВВП в законопроекте остались, но нет четкого указания на 2020 год.