Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что американские военные должны готовиться к силовым вариантам разрешения ситуации с КНДР. А Председатель комитета по иностранным делам конгресса США Боб Коркер полагает, что поведение президента Дональда Трампа может привести Америку к третьей мировой войне.

 Мэттис на ежегодной конференции американской армии, говоря о ситуации с КНДР, отметил, что "единственное, что может сделать Армия США, — быть готовыми к тому, что у нас есть военные варианты, которые наш президент может использовать при необходимости".

Глава Пентагона напомнил, что Вашингтон и ООН продолжают предпринимать дипломатические усилия для разрешения ситуации вокруг ядерной и ракетной программ КНДР, сообщает агентство Reuters.

В свою очередь в сенате опасаются, что желание президента США Дональда Трампа вести дела, будто его президентство — это реалити-шоу, и привычка твитить все свои мысли могут поставить мир на грань глобальной катастрофы, сообщает Newsru.com.

Председатель комитета по иностранным делам конгресса США Боб Коркер (сенатор-республиканец от штата Теннесси) заявил в интервью The New York Times, президент США Дональд Трамп, угрожая другим государствам, может поставить США "на путь к третьей мировой войне". "Он беспокоит меня. Он должен беспокоить каждого, кому небезразлична наша страна", — сказал Коркер.

По утверждению сенатора, Трамп неоднократно вредил дипломатическим усилиям США на международной арене через свои высказывания в Twitter. "Я знаю, что, публикуя вещи в "Твиттере", он несколько раз вредил нам в том, что касается переговоров, которые шли в тот момент", — сказал сенатор.

Крокер отметил, что рад тому, что рядом с Трампом находятся такие люди, как министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон и руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли, способные "утихомирить его, как только он становится взвинченным".

Резкие высказывания сенатора в адрес президента последовали вскоре после появления в Twitter Трампа записи о КНДР. "Президенты и их администрации говорили с Северной Кореей 25 лет, заключали соглашения и выплачивали огромные суммы денег, но все это не работало. Соглашения нарушались до того, как на них высыхали чернила, выставляя представителей США дураками. Простите, но сработает только одна вещь", — написал президент США, не раскрыв подробностей.

А 9 октября Трамп в Twitter написал, что "наша страна ведет безуспешную политику в отношении Северной Кореи уже 25 лет, тратит миллиарды долларов и не получает ничего", добавив, что "политическая стратегия не сработала".

В ответ на критику со стороны однопартийца Боба Коркера Трамп "перешел на личности", заявив, что тот решил не переизбираться в 2018 году на третий шестилетний срок в верхнюю палату конгресса, так как глава Белого дома отказался его поддерживать, хотя Коркер и "умолял" президента.

В Twitter Трамп написал, что у сенатора "кишка тонка" для участия в выборах. Президент также напомнил, что отказал Коркеру в должности госсекретаря, обвинив его в том, что он был причастен к ядерной сделке с Ираном. Тогда сенатор в своем Twitter назвал Белый дом при Трампе "детским садом для взрослых".

Перепалка между президентом США Дональдом Трампом и сенатором-республиканцем от Теннесси Робертом Коркером колоритна сама по себе, но всеобщее внимание привлекла к ней фраза Коркера о том, что Трамп может привести Америку к третьей мировой войне, отмечает обозреватель Русской службы Би-би-си Владимир Козловский. Ее, скорее всего, не следует воспринимать буквально, поскольку, судя по контексту, 65-летний сенатор имел в виду вооруженный конфликт США с Северной Кореей, а мировую войну помянул для красного словца.

Трудно представить себе, чтобы конфликт Америки с КНДР, даже ядерный, перерос в мировую войну. Для этого нужно, например, чтобы в него вмешались Россия или Китай; наблюдатели считают это маловероятным, полагает обозреватель.

Левацкий сайт Vox вышел в воскресенье с сенсационной шапкой "Почему сенатор-республиканец Боб Коркер так боится, что Трамп начнет третью мировую войну". Но из текста самой статьи очевидно, что речь идет о войне с нищей Северной Кореей, а не о всемирном апокалипсисе.

"Видный треспубликанец сейчас громко сказал то, что иностранные лидеры со всего мира говорили в частном порядке о поведении Трампа в ядерном противостоянии с Северной Кореей, — пишет автор статьи Йочи Дризен. — Он ведет себя так неуклюже и воинственно, что может развязать катастрофическую войну, в которой погибнут сотни тысяч или даже миллионы людей, включая десятки тысяч американцев". Это не описание мировой войны. Но именно так описывают в СМИ конфликт с КНДР, сообщает Русская служба Би-би-си.

Большинство комментаторов делятся на две группы. Одна пророчит, что воинственные заявления Трампа и насмешки над Ким Чен Ыном рано или поздно приведут к войне с Пхеньяном с указанными выше катастрофическими жертвами. Эта группа состоит в основном из либералов, хотя включает и ряд консерваторов, таких как родившийся в Москве, но выросший в Америке публицист Макс Бут.

Вторая группа говорит, что тянувшиеся четверть века попытки обуздать ракетно-ядерные амбиции Пхеньяна за столом переговоров ни к чему не привели и не приведут в будущем, и призывают испробовать какой-то новый подход. К примеру, трамповский, когда Белый дом мечет громы и молнии и грозит Пхеньяну неназванными карами. Идея в том, что в Северной Корее правят люди, которые мыслят рационально, на небо не торопятся и понимают, что, как пугал их в сентябре Трамп на Генассамблее, Америка способна уничтожить их страну полностью. А они Америку — нет.

Сторонники трамповского подхода надеются, что очевидная непредсказуемость президента США собьет северных корейцев с толку, встревожит их и заставит смотреть на его угрозы серьезно. Расчет на то, что в таком умонастроении они будут покладистее на переговорах и более склонны выполнять данные на них обещания. Эта группа состоит в основном из консерваторов, хотя включает и ряд либералов, таких как знаменитый гарвардский профессор права Алан Дершовиц, который говорит, что с гордостью голосовал за Хиллари Клинтон.