Депутаты Даугавпилсской городской думы от "Согласия", направили пакет предложений и финансовые расчёты к разрабатываемому бюджету самоуправления на 2018 год.



Дорогие даугавпилчане!

Нашему городу необходимо развитие, новые рабочие места, программы поддержки молодёжи и социальная поддержка, особенно - семьям с детьми. Для достижение этих целей - депутаты "Согласия" подготовили и направили свои предложения к бюджету Даугавпилса на 2018 год. 

1. Предпринимателям создающим новые рабочие места самоуправление окажет поддержку - финансируя до 30% от стоимости постройки инженерных коммуникаций и субсидируя до 50% (до 430 евро) от заработной платы на срок до 1 года - новым рабочим местам - созданным для молодёжи до 29 лет. 

2. Подержим семьи с детьми и увеличим финансирование на бесплатное питание в школах c 10 по 12 класс и в дошкольных учреждениях с 1-5 лет. Родители детей, стоящих в очереди в детский сад - получат компенсацию - равноценную финансовой поддержке на бесплатное питание. Данную программу можно реализовать уже с 1 ноября этого года.

3. Необходимо создать "стипендиальный фонд" для оплаты обучения нашим студентам в высшых учебных заведениях Латвии, обеспечив их возвращение в Даугавпилс.

4. Более 50% работников самоуправления (предприятий самоуправления) получают минимальную заработную плату. Необходимо увеличить "фонд заработной платы" на 10%, особенное внимание обратив на педагогов в дошкольных учреждениях. Главный принцип, чем выше зарплата - тем пропорционально меньше повышение оклада. Данного рода поддержу возможно заменить - предоставив более качественный пакет страхования работников.

5. На пути к бесплатному проезду в общественном транспорте - необходимо предоставить 50% скидку на проезд студентам декларированным в самоуправлении и ввести бесплатный проезд для инвалидов 3 группы.

6. Предусмотреть финансирование для создания центров социальной помощи в микрорайонах, поддержка работников социальной службы, финансирование программ "приёмных семей" и улучшение инфраструктуры социальных домов самоуправления.

7. Необходимо утвердить план введения программы освещения улиц на 3 года, благоустроить парки/скверы в Гайке, ул.Ятнику, ул.Селияс, ул.Авотиню, ул.Айзпилсетас, развивать спортивную базу в "Ругелях" и начать разработку технического проекта "Аквапарк" интегрируя объект в один из развиваемых территорий самоуправления, например, в "Стропах".

Данные предложения поданы нынешнему руководству городской думы. Финансирование идей возможно за счёт - увеличения бюджета самоуправления на 2,5 миллиона евро в следующем году (естественный прирост) и в результате перераспределения приоритетов развития самоуправления. Часть вложенных средств в развитие - вернётся в бюджет города посредством сбора налогов и пошлин.

Помимо предложений к бюджету Даугавпилса на 2018 год, депутаты "Согласия" в ближайшее время внесут свои предложения и в бюджеты предприятий самоуправления - ПЖКХ, "Labiekārtošana - D", "Daugavpils siltumtīkli", "Daugavpils satiksme" и тд..

С уважением, 

Депутаты Даугавпилсской городской думы, - 

Анатолий Гржибовский
Марьяна Иванова - Евсеева
Михаил Лавренов
Валерий Кононов
Андрей Элксниньш