Ветеринарная лечебница для лошадей Griss, спроектированная студией marte.marte architects, расположена на краю деревни Ранквейл, Австрия. Вокруг неё расстилается широкая Рейнская долина, а на горизонте высится гряда Альпштейнских гор.

Ясно очерченное, сделанное из грубого железобетона и необработанного дерева, здание площадью 303 квадратных метра является домом не только для животных, но также для людей. Под одной крышей с лечебницей для лошадей — включающей собственную аптеку, процедурные кабинеты, лабораторию и конюшни – находится и квартира ветеринара.

Чтобы организовать эти различные по своим функциям помещения в одноэтажном здании, сохранив при этом его композиционное единство, архитекторами был применён принцип павильона. Опорная плита, железобетонный пол того же размера, четыре монолитные вертикальные бетонные плиты и перекрытия составляют опорную конструкцию здания. В отделке фасада использованы сборные деревянные элементы. Непрерывная поверхность ритмично прорезана высокими, от пола до потолка, окнами.

Крытый проход и подобное амбару пространство отделяют рабочую зону от жилого крыла. Клиенты и их лошади попадают в лечебницу, которая стоит спиной к улице, с северной стороны. Большая открытая раздвижная дверь, которая является частью фасада, ведёт в середину здания — в комнату обследования. Другие помещения группируются вокруг этой центральной точки. Непосредственно за ней находятся операционная и бокс анестезии, выложенные чёрными резиновыми матами. Собственная аптека, лаборатория и зона офиса, куда можно попасть также и снаружи, расположены в восточном крыле здания. Все полы, встроенная мебель и стенные панели сделаны из белой пихты. Тёплый и мягкий эффект этого дерева создаёт приятный контраст с твёрдым и холодным бетоном.

Квартира ветеринара выходит на юго-запад, в противоположную сторону от подъездного пути. Большие, высотой до потолка стеклянные раздвижные двери в гостиной открывают замечательный вид на окружающий пейзаж. Пол и стенные панели из белой пихты создают тёплую и уютную атмосферу. Стеклянные элементы и бетонные стены имеют значительный отступ от края крыши, создавая навес над верандой. Главная опорная плита и бетонный пол проводят ясную границу между внутренним и внешним пространством. Однако несмотря на это, или, возможно, как раз благодаря этому, скупо обставленная гостиная создаёт ощущение переходного пространства: она визуально привносит в дом прилегающий к ней луг и, с другой стороны, расширяет жилую зону в природную среду.