Выпускник Королевского колледжа искусств в Лондоне Дэни Клод (Dani Clode) в рамках дипломного проекта создал управляемый моторизованный палец руки, предназначенный расширить её природные возможности.

Устройство контролируется с помощью движений ног пользователя через датчики давления, встроенные в его обувь. Данный способ выбран из-за связи между конечностями, которые регулярно используются совместно во время вождения автомобиля, работы на швейной машинке или игры на фортепиано.

Клод напечатал устройство на 3D-принтере. Чтобы подражать движениям естественных больших пальцев, он сделал его из гибкой пластиковой нити под названием Ninjaflex. По словам Клода, работа всех механизмов похожа на велосипедный тормоз.

Разработчик подчеркнул, что его изобретение бросает вызов традиционным представлениям о протезировании, так как обычно считается, что подобные приспособления предназначены только для людей с ограниченными возможностями.

«Происхождение слова „протез“ означает „добавить“, „разместить“, не „исправить“ или „заменить“, а расширить. Третий большой палец вдохновлён определением этого слова, стремясь переосмыслить протезирование как расширение тела», — заявил Клод.