Пляжный песок может являться источником опасных инфекций. Ученые считают, что он более опасен для здоровья, чем вода.

Американские исследователи предупреждают: пляжный песок – настоящий рассадник различных бактерий и грибков. Кишечная палочка и прочие микроорганизмы прекрасно чувствуют себя в песке и живут там гораздо дольше, чем в морской или речной воде.

Вредные микроорганизмы из песка могут с легкостью попасть на одежду и полотенца, а затем и в организм человека. При этом турист может даже не узнать о том, где именно он подхватил инфекцию, ведь на наличие вредоносных бактерий традиционно проверяют только воду, но не песок вокруг нее. Между тем, исследования американских геологов показали, что именно на берегах водоемов концентрация бактерий максимальна и может превышать содержание микробов в воде в несколько раз. Ученые считают, что этому способствуют солнечные лучи и тепло.  

Риску заражения наиболее подвержены дети, которые любят играть с песком и строить из него замки. “Мы уже повидали не одного пациента с различными симптомами кишечных расстройств, которые появились после того, как больного “закопали“ на пляже“, – цитирует Science Daily Криса Хини, научного сотрудника Университета Северной Каролины (США).

Поэтому врачи настоятельно советуют тщательно отряхивать от песка всю одежду и стирать купальные принадлежности, возвращаясь домой с пляжа.