В поселке Скотное под Петербургом родился такой маленький конь, что вполне возможно, он станет самым маленьким во всем мире. Осталось только немного подождать, когда он окончательно повзрослеет, чтобы точно определиться с его размерами. А пока же малыш не выше собаки средних размеров, но резвости в нем уж точно хватит на два обычных жеребенка.

Этого малыша назвали гордым именем Гулливер. Возможно, ростом он и правда похвастаться не может, но зато общительности в нем хоть отбавляй. Учитывая повышенное внимание к его персоне, он уже привык к камерам и незнакомым людям, и никого не боится.

Когда Гулливер только-только родился, удивлению работников фермы не было предела. Тогда он был размером с маленькую кошку - всего 29 сантиметров в высоту и весом в три килограмма. Сейчас жеребенку три месяца, и за это время он подрос на приблизительно 10 сантиметров. Когда Гулливер достигнет максимальной величины, ожидается, что он будет 50 сантиметров. Да, конечно, он и не должен быть огромным - родители Гулливера принадлежат миниатюрной породе лошадей, и они около 70 см в высоту. Но даже если сравнивать с ними, то видно, что Гулливер будет значительно мельче своих родственников.

На пони-ферме «Идальго» в деревне Скотное Агалатовского сельского поселения, где, собственно, и родился Гулливер, рассказывают, что особенность этого жеребенка в том, что он не является карликовым. Главный критерий качества для мини-коней - они должны быть уменьшенной копией арабских скакунов. Если рождаются карликовые лошади, то они непропорциональные, дефектные. Гулливер же, несмотря на свои миниатюрные размеры, выглядит в точности как верховая лошадь.

- Вся прелесть в том, что он абсолютно пропорциональный и хорошо сложенный. У него большое будущее на конкурсах, - говорит Елена Чистякова, заводчица лошадей. И в самом деле, Гулливер похож на своих родителей - маму Герти и папу, который даже когда-то выиграл в номинации «Надежда селекции». Заводчики надеются, что и сам Гулливер также станет надеждой селекции и сможет передать свой уникальный ген миниатюрности своим детям. В любом случае, когда он достаточно подрастет, он сможет претендовать на звание самой маленькой лошади в мире.

Если бы Гулливер был кобылой, он бы, наверное, не смог бы претендовать на рекорд Гиннеса: самой маленькой лошадью значится Тумбелина из США, в которой было всего 44,5 см. Зато самым маленьким жеребцом сейчас значится конь Чарли из Италии с его 63,5 см роста. Так что у Гулливера есть все шансы!

Такие маленькие лошадки, конечно, не предназначены для верховой езды. Они очень дружелюбны, и в силу своих скромных размеров их нередко заводят как обычное домашнее животное, вроде собаки. В квартире такая лошадка, конечно, не приживется - ей нужен простор, место для выпаса.
- Они очень простые и недорогие в содержании, так что от ребенка, до людей с ограниченными возможностями могут себе такую лошадь завести, - говорит заводчица.