В западном мире быть пьяным часто означает быть нежеланным гостем: пьяных людей не пускают в элитные ночные клубы, их обходят на улице десятой дорогой, их могут остановить на входе в торговые центры или кинотеатры, а пьяных людей, которые заснули на улице, и вовсе мысленно часто считают алкоголиками, с которыми не стоит связываться. Совсем другое отношение к такому явлению в Японии.

Если выйти рано утром в субботу или в воскресенье из дома и пройтись по центру Токио, прохожим придется аккуратно обходить спящих прямо на асфальте ночных гуляк. Возвращаясь из ночных клубов и баров, они просто не смогли добраться до дома и устроились поспать прямо там, где их застал сон: на обочине дороги, у клумбы цветов, на лавочке, в вагоне метро, в метро, внутри торговых залов, на ступеньках магазинов или ресторанов. Но на самом деле на улице остаются высыпаться не только молодые люди после шумной ночи в клубе. Нередко можно увидеть и весьма прилично выглядящих бизнесменов, подложивших себе под голову чемоданчики с рабочими документами и устроившимися где-то в подворотне или отключившихся прямо за стойкой бара.

К тому, что утром приходится буквально перешагивать через пьяные тела, японцы относятся с пониманием: в конце концов, с каждым может случиться, зачем судить строго. Люди аккуратно обходят спящих на земле, давая им возможность хорошенько проспаться и потом уже самостоятельно решать свои проблемы — как добраться домой или как объяснить начальству, что ты опоздал.

Напиться в Японии дело несложное: алкоголь продается практически во всех барах и является неотъемлемой частью «хорошего вечера.» По всей стране установлены вендинговые аппараты, продающие алкогольные напитки в жестяных банках. Такой автомат можно увидеть не только на улицах, метро или в общественных заведениях, но даже на вершине горы Фудзи.