Немецкий производитель спортивной одежды и обуви рапортует о готовности робофабрики «Speedfactory» к запуску на полную мощность. Ее машины, в автономном режиме, начинают шить несколько моделей кроссовок, которые поступят в продажу уже 19 октября этого года.

О намерениях создать фабрику по пошиву обуви без рабочих-людей, в противовес перспективам переноса производства в азиатские страны ради его удешевления, в Adidas заговорили под конец 2015-го. За полтора года отладили процесс до уровня, когда не стыдно показать результат потребителю. На первых порах фабрика роботов будет выпускать спортивную обувь из серии «Adidas Made For» (AM4).

В этой серии представлены шесть моделей обуви, которые спроектированы с учетом особенностей жизни в стартовых шести же мегаполисах планеты. Первая модель: AM4LDN, она и поступит на лондонские прилавки 19-го октября. Вторая в очереди AM4PAR (Париж), третья – AM4LA (Лос-Анджелес). Еще три, предназначенные для Шанхая, Токио и Нью-Йорка, стоит ожидать уже в 2018-ом году.

Производство обуви поручено роботам из серии Futurecraft M.F.G., малоизвестным широкой публике. Они используют технологии 3D-печати и шьют обувь по лекалам для конкретного клиента, с учетом его анатомических особенностей. Примерно так и будет выглядеть «ручная работа» в XXI веке, с учетом повсеместной роботизации рабочих процессов. Adidas просто занимает нишу в числе первых и скоро запустит вторую аналогичную фабрику роботов в Атланте.