Восстановить расположенный в Прейли дворец, который построили в XIX веке, собирались еще десять лет назад — однако сделать это не удалось, и ценный образец неоготики постепенно разрушался. Когда дворец был уже в аварийном состоянии, встал вопрос о его сохранении. Самоуправление взяло в Госкассе полмиллиона евро кредита, однако во время работ появились дополнительные расходы — средств не хватит, сообщает Latvijas Radio.

 Жемчужина неоготики — дворец Прейли — находится в аварийном состоянии. Однако ситуация постепенно меняется к лучшему: уже полгода идут восстановительные работы.

Эгил Стиканс, коммерческий директор компании Preiļu celtnieks, занимающейся реновацией, рассказал: спасать дворец начали в последний момент. Например, в одной из башен на внутренней крыше выросла ель диаметром 15 см, разрушались и стены, и конструкции крыши.

По его словам, ответственность — большая. Сохранилась только часть исторических ценностей, строители же должны восстановить первоначальный вид дворца. В данный момент ему заменили крышу, отремонтировали большую часть фасада.

Чтобы ход ремонтных работ соответствовал статусу охраняемого памятника культуры, реновацию контролируют девять ведомств.

Среди них — Госинспекция по охране памятников культуры. «Мы с гордостью можем признать, что еще недавно находившийся в аварийном состоянии объект «дворец Прейли» начал изменяться и возвращать свой вид жемчужины», — указала глава Латгальского регионального отдела инспекции Вилма Платпире.

Краевая дума Прейли, размышляя о сохранении дворца, тщательно обдумала вопрос займа в Госкассе. Серьезные сомнения вызывало состояние объекта, особенно фундамента. О том, что он в хорошем состоянии, строители сообщили не так давно.

Перед началом реновации требовалось потратить значительное финансирования. Сперва планировалось, что заем составит 470 тысяч евро, однако в процессе восстановления стало ясно, что потребуется больше средств — появились непредвиденные расходы. И сумма вырастет.

Дополнительное финансирование самоуправление планирует привлечь благодаря проектам. По словам главы краевой думы Маруты Пливды, Прейли получил в рамках первой очереди 425 тысяч евро от Минкульта из средств еврофондов. Эти деньги планируют потратить на коммуникации, водопровод, канализацию и отопление, добавила она.

Кроме того, из средств так называемых депутатских квот на восстановление расположенного в дворцовом парке островка выделили 115 тысяч евро.

Согласно подсчетам, на окна и двери дворца потребуется 130 тысяч евро. Самоуправление призывает жертвовать средства на восстановление объекта — им интересуются и местные жители, и иностранцы.

Сочувствующие пожертвовали уже более четырех тысяч евро. Когда приведут в порядок дворцовый парк, там можно будет устраивать концерты — и собирать пожертвования на ремонт.