Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (но об этом следует позаботиться заранее), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены.

 Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий в период эпидемии гриппа. Меры по ограничению распространения инфекции очень просты — изоляция и карантин, повышение личной гигиены, использование дезинфицирующих средств, попытки не создавать большого скопления людей. В Даугавпилсе каждый год во время эпидемии ограничивают проведение массовых мероприятий.

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:


избегать контакта с больными людьми;
стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
при контакте с больными людьми одевать маску;
мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
регулярно проветривать помещение;
не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если Вы все-таки заболели, то:

Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений
Соблюдайте постельный режим
По возможности изолируйте себя от других членов семьи
При первых симптомах заболевания вызовите врача
Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте
Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами
Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы
Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.