С 1 по 7 мая 2017 года в Резекне пройдут мероприятия в честь столетия первого съезда латышей Латгалии. С этой целью начато строительство посвященного данному событию памятного места.

 Согласно информации, размещенной на сайте резекненского самоуправления, строительные работы проведёт ООО Riviera L. Их общая стоимость — 416 тысяч евро без НДС. В свою очередь авторский надзор осуществит разработчик строительного проекта ООО VINCENTS.

Создавая памятное место, авторы эскиза попытались отразить и визуально обозначить значение латгальского съезда в создании Латвийского государства в историческом контексте.

Первый съезд латышей Латгалии состоялся в здании кинотеатра «Диана» 26 — 27 апреля 1917 года. На нём обсуждались вопросы самоуправления Латгалии, в том числе и вопрос об отделении Даугавпилсского, Лудзенского и Резекненского округов от Витебской губернии.

На съезде говорили о том, что латыши из Латгалии, Видземе и Курземе — это одна национальность, и что Латгалию нужно объединить с остальными регионами молодого государства — Латвии.