Мнения жителей об утилизации отходов в Даугавпилсе разделились – большая часть удовлетворена сравнительно низкими тарифами и качеством услуги. Однако очевидно и то, что всегда найдется кто-то с более громким голосом, кому эти изменения пришлись не по нраву. Особенно, когда после кардинальной реформы система постепенно приходит в порядок и в процессе работы устраняются копившиеся годами более крупные или мелкие недостатки. Оценивая данные и факты о «мусорном хозяйстве» Даугавпилса за последние два года, следует признать, что эти факты подтверждают положительный рост – несмотря на трудности, утилизация отходов в городе проходит хорошо. Это подтверждается также рядом объективных показателей.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Даугавпилс – первый крупный латвийский город, который в 2014 году решился начать постепенное упорядочение системы утилизация отходов и объявил публичный закупочный конкурс, как того требует действующее законодательство. Рига начала этот процесс только сейчас – буквально на этой неделе, а в Лиепае выбранное в ходе конкурса предприятие по утилизации отходов приступило к работе в конце прошлого года. Ясно одно – остальные города Латвии в значительной мере будут учиться на примере Даугавпилса.

Один из важнейших показателей, подтверждающих эффективность системы утилизация отходов в Даугавпилсе, это растущее число клиентов – домохозяйств и юридических лиц. При этом выигрывают все жители, ведь им больше не надо платить за вывоз отходов недобросовестных жителей. Статистика свидетельствует: если в 2014 году общий объем собранного мусора в городе составлял лишь 85 560 кубометров, то в прошлом году уже в три раза больше – 241 054 кубометров. Это говорит о том, что значительная часть мусора вовсе не попадала в контейнеры. Возможно, это и стало причиной прозвучавшего публично мнения о грязи в городе, на автобусных остановках и в пригородных лесах.



Хорошая новость для каждого жителя Даугавпилса: на фоне остальных самоуправлений Латвии тариф на утилизацию отходов в городе – один из самых низких в стране. И это несмотря на достаточно высокий тариф на захоронение отходов на полигоне Даугавпилсского края. Необходимо пояснить, что плата за захоронение отходов на полигоне составляет существенную часть тарифа на их утилизацию, равно как и вторая часть этого тарифа – налог на природные ресурсы. Третья составляющая, которую получают в ходе закупочной процедуры от предприятий по утилизации мусора, показывает, что закупка была эффективной и наши жители действительно получили выгодную цену. Для сравнения: в этом году жители Даугавпилса платят за вывоз отходов 7,31 евро/м3 + НДС, в то время как в других крупнейших городах Латвии эти тарифы значительно выше, например: в Лиепае – 11,90 евро/м3 + НДС, в Елгаве – 15,54 евро/м3 + НДС, в Вентспилсе – 9,78 евро/м3 + НДС, в Валмиере – 12,42 евро/м3 + НДС, в Резекне – 12,79 евро/м3 + НДС и в Екабпилсе – 15,47 евро/м3 + НДС, а в Риге вообще нет единого тарифа, в результате чего некоторые жители платят меньше, а другие – значительно больше.

Еще одно важное преимущество для жителей Даугавпилса – это возможность платить только за фактический объем мусора: каждый клиент сам определяет свой фактический объем отходов, выбирая мусорный контейнер соответствующей емкости и необходимую частоту вывоза отходов. Конечно, соблюдая при этом требования обязательных правил города Даугавпилса о минимальном количестве вывозимого мусора. Такой порядок определения объема отходов – общепринятая в Латвии практика, она признана соответствующей законодательству также и в судебной практике.

Хотя приведение в порядок системы утилизация отходов – нелегкая задача, благодаря успешному сотрудничеству с самоуправлением самый тяжелый этап работы уже позади. В настоящее время продолжается ревизия системы и логический переход на новую систему, где каждый платит за свои отходы.